2020年上海孔子文化节隆重开幕

作者:嘉台  来源:上海与台湾   发布时间:2020-9-19

字体:【大】【中】【小】

  文化是一个民族根之所系、脉之所维。上海嘉定素有“教化嘉定”之美誉,历来崇文重教,文脉相承,人杰地灵。早在建县次年(公元1219年),吴中第一的嘉定孔庙落成。依托孔庙等历史文化资源,自2008年起,每年9月,上海嘉定都会举办上海孔子文化节,缅怀先贤,传承文化。

  2020年9月19日,首次以上海台北孔庙交流为载体,以“儒行双城”为主题的2020年上海孔子文化节在嘉定孔庙开幕。

  上海台北已连续举办11年的城市论坛,两市在文化经贸等各领域的交流合作不断加强。此次孔子文化节开幕式,上海嘉定孔庙设主会场,台北孔庙设立分会场,通过现场直播的方式向台北进行全程线上直播,并进行实时互动,发布两地孔庙形象宣传片,共同宣扬和传承儒家文化。

  此次开幕式将分为序和三个篇章,序曲开场舞体现迎宾之意。第一篇章为教化疁声,徐行武校展现诵读与武术展示相结合的《中华少年说》,场面颇有气势,体现上海嘉定青少年的精气神。第二篇章为礼乐疁芳,台北和上海联合展现的编钟乐舞烘托开幕气氛,台北表演者展现祭孔大典所用的《雅乐舞》,上海表演者以歌、舞、乐的形式,配乐编钟乐器演奏,展现“教国子以六艺”的情境,展现青年学子修习礼乐、上下求索传统文化之道,契合“教化嘉定”之名。在第三篇章圣贤疁心中,两地孔庙形象宣传片的发布,全新设计开发的石童子这一IP形象,围绕“智、仁、勇”儒家三达德创作情景剧,并以孔子与石童子的对话,展现儒家文化的观点和影响。

  主办方介绍,今年的孔子文化节将持续到9月30日,共有12项上海主题活动在嘉定上演,9月28日在上海嘉定孔庙线上观摩台北孔庙的祭孔大典。与往年相比,今年孔子文化节将采用“线下”+“线上”相结合的形式进行,吸引更多市民参与。表现形式上,与台北形成在线双城互动外,还与与苏州姑苏孔子文化节合作,推出同圈儒家文化研学体验。值得一提的是,将开展线上参与类活动,提高孔子文化节参与的覆盖面和便捷性。比如开展《子曰》儒家文化达人挑战赛活动,以传世经典《论语》以及后世诸家(朱熹、钱大昕等)的经典名句为题材,以网络有奖知识竞赛和线下团队竞赛比拼的形式,将成为历届孔子文化节,参与人数最多的、参与面覆盖最广的活动。此外,注重文旅商的融合,做好传统文化和时尚创新的结合。比如,传统文化创新风尚的时尚榜单颁奖,将在嘉定现厂举行。

  孔子文化节对上海嘉定而言,不仅是一场文化的展演,一次纪念活动,更是结合区域的特点和特色,挖掘资源的优势,进一步丰富“上海文化”中的嘉定元素的一个重要的抓手。嘉定区相关负责人表示,通过每年举行孔子文化节系列活动,进一步展现孔子文化对“教化嘉定”的浸润和影响,着力打造江南文化特色突出、城市特质彰显、内涵价值丰富、感知识别度高的“上海文化”品牌。

  据悉,自2008年以来,上海孔子文化节已经走过了十三年历程。2018年,上海孔子文化节跻身上海市150个文化品牌之列,成为集纪念先哲、文化旅游、学术交流于一体的大型旅游文化节庆盛宴,也成为一张“江南文化特色突出、城市特质彰显、内涵价值丰富、感知识别度高”的靓丽名片。