上海金山海峡两岸青年创业基地让更多台湾青年实现梦想

作者:俊杰 小静  来源:上海与台湾   发布时间:2020-9-2

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  五载砥砺前行,五载春华秋实。位于上海西南大门的金山工业区已成为两岸青年创新创业热土,吸引越来越多台湾青年来此实现梦想。

  习近平总书记指出,“愿意为台湾青年提供施展才华、实现抱负的舞台,让两岸关系和平发展为他们的成长、成才、成功注入新动力、拓展新空间。”2015年10月,本市首个由国台办授牌的海峡两岸青年创业基地在金山工业区正式运作。

  5年间,青创基地围绕金山工业区产业特色和两岸青创实际需求主动作为,积极对接“大众创业、万众创新”“长三角一体化”“一带一路”等国家战略。截至今年8月,共有百余家台资企业注册落户园区,基地正为两岸青年提供源源不断的发展机遇。

WDCM上传图片

 

  【两岸青创大赛:踏上通向成功快车道】

  由金山工业区新金山发展公司承办的上海海峡两岸青年创业大赛,已成为两岸双创人才的盛会。台湾青年带着“脑洞大开”的创意项目,在此踏上通向成功的快车道。

  2016年,首届两岸青年创业大赛吸引两岸431个项目团队、1500多位青年参与,被列为当年上海台北城市论坛系列活动之一,总决赛暨颁奖典礼在台北举行。

  在去年举行的第四届两岸青年创业大赛总决赛上,时任金山区委书记赵卫星勉励青年,借助青创大赛平台,让越来越多创新创业项目脱颖而出,也诚邀海内外优秀青年人才到金山这片充满活力的土地上创新创业,共同书写未来发展传奇、成就精彩人生。

  “青创大赛最大意义是推动两岸青年深度交流,真正感受到两岸一家亲。大赛也让有志于创业的两岸青年人,在这个平台上施展才华。”上海市台办副主任李骁东说。

  今年受疫情影响,第五届大赛将主要活动放在线上举行,聚焦智慧科技、生命健康、文化创意三大领域,采用5G直播,电视录播、网络传播等方式展现赛事发布、路演、评选等环节,并在多个线上平台进行展示。五届大赛累计吸引2233个项目报名参赛,其中1002个来自台湾、127个来自香港、963个来自大陆、141个来自海外。

  值得一提的是,每次大赛结束后,金山工业区与优秀项目主动对接,积极争取有潜力项目落户基地。入驻初期,工业区最大限度降低创新创业成本。通过创新育成中心,给予台青法律顾问、财会、人力资源、知识产权申报及保护、培训辅导、投融资及市场拓展等便利化服务。两岸青创大赛的成功举办,使得上海(金山)海峡两岸青创基地的知名度、影响力日益提升,成为金山的一张亮丽名片。

 

WDCM上传图片

 

  【青创园区:集聚创业资源打造创业空间】

  为让两岸青年留得下干得好,这5年,园区积极打造“青创成长轴”。根据创业项目所处不同阶段,分别打造乐业空间、育成中心、中小企业产业园和张江国家高新区金山园等承载地,分别赋予“众创、孵化、加速、产业化”功能,创新“两岸合作+公办公益、政策支持+社会参与、众创孵化+加速产业化、基金+基地”运营模式,打造全要素、全生命周期服务的创业集聚区。截至目前,共有111个台湾创业项目注册落户青创基地,覆盖信息技术、生命健康、文化创意、管理咨询等领域。

  基地在做好“一门式”受理服务的同时,还不断优化升级青创基地周边商务、生活、教育等功能配套,有针对性满足创业者需求。同时,通过商业地产、人才公寓、职工宿舍、公共租赁房等方式满足创业者多层次安居需求。

  资金是项目发展的重中之重,基地主动联系投资人、投资机构,开展天使投资业务;联系担保公司,开展担保借款业务;联系银行与保险公司,开展中小企业信用贷业务……这些举措,一定程度上缓解了项目发展面临的资金压力,帮助项目迈过创业初期的瓶颈阶段。

  “酒香也怕巷子深。”为打通市场通路,青创基地与众多业内组织携手,通过策划“世界咖啡·创业青年与导师面对面”“创业周末”“金创·享”“创业加速营”等活动,让创业者与导师、与市场零距离交流,打破创业者“单打独斗”格局,激发创意灵感碰撞,助力项目优化提升加速孵化。

 

WDCM上传图片

 

  【2019双城论坛主会场】

  2019年7月4月,以“创新、合作、未来”为主题的“2019上海—台北城市论坛”在金山竞衡假日酒店举行。时任上海市市长应勇与台北市市长柯文哲出席论坛开幕式并分别致辞。

  柯文哲移步上海(金山)海峡两岸青年创业基地参访。走到在沪台青创立的“注春”奶茶店前,柯文哲接过奶茶与大家边喝边聊,引来边上媒体闪光灯一片。

  在接受采访时,“注春”茶饮创始人黄国翔为基地营商环境点赞:只去过一回行政服务中心,就办出开业所需的食品流通许可证。这是因为之前基地工作人员已帮他“跑过腿”,告知他办证所需的材料与注意事项。此外,基地还免费为“注春”团队提供开业辅导,并提供低于市场价的人才公寓。

  在黄国翔看来,大陆市场那么大,台青产品至少要走出上海,走向长三角。他还鼓励在沪台湾青年走出小圈子,与大陆民众互动交流,“这样你就能视野更加开阔,也能够收获成功。”

  上海台协会长、竞衡集团董事长张简珍鼓励台湾年轻人勇敢迈出这一步,“如果你充满热情、激情,有才能,你就应该登陆上海金山接受挑战。”

  结语:创意点亮梦想,创业改变未来

  五年磨一剑,两岸青创大赛已成为两岸青年交流合作的平台、创新创业的平台,有力促进了创新项目与创新要素的对接,受到两岸团队的欢迎,越来越多两岸青年通过大赛成了携手打拼的好伙伴。

  “创意点亮梦想,创业改变未来。”时任金山工业区新金山发展公司党委副书记董极表示,通过把基地创业生态圈营造好,激励更多两岸年轻人来此创新创业、安居乐业、实现梦想,共圆中国梦。