回望历史:崇明岛上首个“九三”胜利纪念日

作者:陆茂清  来源:上海与台湾   发布时间:2020-9-2

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  日本政府向盟国投降签字仪式,是1945年9月2日在东京湾美国主力舰“密苏里”号上举行。当日,国民政府下令:全国庆祝胜利,明日放假一天,嗣后又公告:以9月3日为“抗战胜利纪念日”。

  首个“抗战胜利纪念日”到来时,崇明官民隆重纪念庆祝。崇明县宣传委员会发布《通告》:政府于陪都以9月3日为庆祝胜利三天,全国欢腾,兹奉令举行“九三”胜利纪念,遵令酌定办法公告全县。

  办法旨要如下:全县各商户各住户,一律于3日欢升国旗志庆;全县民众无论男女老少,一律于3日上午9时各自立正,为忠烈抗战阵亡将士,及被难人民默哀3分钟致敬;各机关,区、乡、镇公所等,于上午9时,自动联合所在地驻有之军警,及学校团体,各推派代表集团举行纪念会。

  本会于3日9时,召集在城桥镇之各级党政军警自治机关,及中小学之首长,并各推派代表5至10人,准时集合于县立中学大礼堂,共同举行胜利纪念会。

  《通告》还规定了纪念会仪式程序,以及纪念口号。9月3日红日初升时,崇明“九三”胜利纪念拉开帷幕,城镇乡村,缤纷彩旗迎风飘扬,标语口号随处可见,上面写着:九三的胜利是正义战胜强权的成果!九三胜利是中华民族复兴的始基!九三胜利是中华民国努力抗战不惜牺牲的收获!纪念“九三”胜利,不忘抗战牺牲的痛苦!纪念九三胜利,人人负起救国建国的责任……

  上午9点正,县宣传委员会主持的城桥镇胜利纪念会准时进行。会场布置庄严,空中悬战胜国国旗。主席台后墙正中是孙中山先生遗像,两边分别为中华民国国旗及国民党党旗。主席团就位,司仪宣布全体肃立,奏乐、唱国歌、向党旗、国旗及国父孙中山遗像行最敬礼后,全体坐下,由主席、县党部书记长恭读国父遗嘱,继而为忠烈抗战阵亡将士,与被难人民默哀3分钟致敬。接着书记长报告,继由县长等各方代表演讲。演讲完毕,奏乐,鸣炮,最后全场欢唱胜利歌、高呼口号。

  与此同时,全县区、乡、镇公所的“九三”胜利纪念会,也在隆重热烈进行中。崇明一些区、乡政府所在地,于夜间举行提灯游行,或舞龙、调狮子庆祝。

  《鳌山乡志,大事记》:侯家镇出现牌楼乡民用甩龙等文娱形式,喜庆胜利。听一位童姓的老者忆话,入夜以后,东西半里多长的侯家镇,店铺、居户一式张灯结彩,有六角灯,兔子灯、走马灯、宫灯,上写“庆祝抗战胜利”字样。露天菜场上,竹木扎成的巨龙嘴里,不时喷出焰火,引来万众欢呼叫好。东西向汽车桥两头两只牌楼高耸,牌楼上搭台,置二班乐队,十番锣鼓与江南丝弦轮番演奏,两牌楼高处相连成窑洞状,两边挂彩灯,桥面上行人往来如织,边看灯边听演奏,欢声笑语不绝。吸引了二条竖河、三江口、蟠龙镇、上三星镇的众多居民蜂拥而来,汇成了一片欢乐的海洋。侯家镇的欢庆胜利还有绝妙好戏:保甲长上门通知,令一家出一灯,插在民沟沿上,称之为土窕灯。有扎的彩灯,人手或经济不足的,以“洋灯”充数,入夜以后,远远望去,灯笼成排,一排排伸向远方,煞是壮观。

  据苏姓老先生说,那时桥镇居民也提灯游行庆胜利,还放焰火,百子庵那里有人将火药放在瓶子里放,还伤了人呐,真叫乐极生悲。

  “九三胜利,在我国历史上为亘古未有寥寥的光荣佳节,如深山狮吼、巫峡猿啼、夜半钟声、晴天霹雳。”《崇报》上的几句话,道出了崇明各界的共同心声。