春天,闵行工委会撸袖捐热血

作者:闵杲  来源:上海与台湾   发布时间:2018-3-9

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  WDCM上传图片

 

  春天的召唤,使人扬帆起航。春天的鼓点,催人奋勇前进。

  上海市台湾同胞投资企业协会闵行区工作委员会(简称闵行工委会)“2018春酒活动”在上海华纳风格酒店国际会议中心举行,底楼大厅“欢迎回家——闵行工委会”巨幅宣传牌对面,只见道路上一辆流动献血车前,登记献血的闵行工委会员摆起了“长龙”,争相撸袖献血的场面成为迎春酒会活动的一大亮点。

  上午,天空泛蓝,气温回升。8时30分左右,流动献血车刚停稳,闵行工委会副主委吳俊雄迫不及待地走进车内,第一个撸起袖子。当医护人员问他献多少时,他豪爽地说“老规矩”,医护人员立刻在登记表上写下了400毫升,这时两人会心地笑了。原来这是吴俊雄第4次献血,且每次都是400亳升,巳与医护人员“混了个脸熟”。

  吴俊雄是这次献血的组织者,他稍作休息后,便在现场忙前忙后地做好服务工作。第二位献血者为台胞林景辉,看到小林正在填写有关资料,由于是第一次献血,他正在为献多少犹豫不决,吴俊雄便上前,关切地问“您平时身体怎样”?“很棒啊”。“那就献400毫升”,“好吧”。说完,吴俊雄就陪林景辉登上献血车。当医护人员消好毒,把针尖戳入小林手臂,殷红的鲜血流入血浆袋时,吴俊雄关心地问林景辉,“感觉怎么样”?“和平时一样”,林景辉平静地回答,两人相互击掌,开心地笑了。

 

   WDCM上传图片 

 

   WDCM上传图片 

 

  台胞郭宛琦、温子淋看上去身材弱小,旁人劝她们“算了”,但她们说体质很好,义无反顾地献出自己的鲜血,俩人都是第二次无偿捐献。张羽、尤志宏累计无偿献血都超过10次,他们看到献血车立刻燃烧了激情,再次撸袖分别捐献400毫升,他们说,能为别人做一点有益的事,自已觉得非常快乐。

  素有“献血达人”之称的霍东源已是第9次无偿献血;53岁的王怡峻从18岁开始走上义务献血道路,已累计捐献50多次,他说,施人善心,也温暖自已,只要有人需要,我会不停地献下去。

  固定献血者闵行工委会副主委王胜利、黄学通等人,因为献血间隔期还未达到被“婉拒”,脸上露出不悦。但表示,一旦时间到期,就会去就近的献血屋了却心愿。

 

   WDCM上传图片 

 

   WDCM上传图片 

 

  参加今天献血的还有陈振国、黄国舜、张富贤……等26名台胞,其中17人献血400毫升,9人献血200毫升,总量达8600毫升(43份)。

  26名献血台胞中有闵行工委会领导,也有的是刚加入闵行工委会的新会员,他们创业、就业在闵行,时间长的达20多年,短的也已3——5年,平时工作繁忙,任务较重,但义务献血都是他们的“爱好”和“特长”。

  海峡两岸一家亲,台胞献血见真情。在市台协会常务副会长、闵行工委会主委、上海美声服饰敷料集团总经理李崇章,市台协会副秘书长、闵行工委会常务副主委、上海娃娃谷妇婴用品公司董事长黄文明的倡导下,从2014年开始,每年春节、中秋、年会活动组织会员义务献血已成为一项持久向善、向上的公益活动,这些善举已得到社会各界的广泛赞誉和好评。