不忘初心 牢记使命 深化交流
——徐汇区台界中青年骨干培训班举行

作者:徐台  来源:上海与台湾   发布时间:2017-12-11

字体:【大】【中】【小】

  为认真学习贯彻党的“十九”大精神,坚定不移地落实中央对台工作的方针政策,积极发挥台界中青年骨干的力量,利用自身优势,不断推动和深化两岸的基层民间交流,徐汇区台办会同区社院、区台联会,于11月9日、12月1日,举办区台界中青年骨干培训班。徐汇区台界中青年骨干及区台联会班子成员30余人参加本次培训。

  11月9日,徐汇区台界中青年骨干参加了徐汇区统战系统学习十九大精神专题报告会,学员聆听了区委常委、统战部部长黄国平作的《不忘初心 牢记使命 继续前行——按照习近平总是积极要求做好新时期大统战工作》主题报告,在报告中,黄部长详细解读了中共十九大报告精神,指出党中央非常重视对台工作,祖国统一是党的伟大历史任务。希望学员把握历史大势,增强责任心和使命感,发挥自身优势为祖国统一作出积极贡献。当天下午,学员们围绕主题报告开展了分组讨论,认为祖国大陆近年来的巨大发展,让全体中华儿女看到了中华民族伟大复兴和祖国统一的希望,两岸人民同文同种,一定要把握历史机遇,发挥自身作为台胞台属连接海峡两岸血脉桥梁的作用,为推动两岸关系和平前进贡献力量。

  12月1日,主办单位特邀请了市台办宣传处顾祖华处长作台海形势主题讲座,在讲座中,顾处长从历史渊源、两岸交流现状到国际形势,分析了当前台湾岛内的政治经济形态,强调台湾当局拒不承认“九二共识”,不认同一个中国原则,实际是破坏了两岸关系和平发展的政治基础,最终受到损害的是两岸同胞的切身利益。包括以美国为首的围绕台海的各方势力,其目的都是阻止中华民族的复兴和崛起,希望青年们保持清醒的头脑,向着两岸和平统一,人民幸福生活的共同目标而不懈努力。

  下午,全体学员赴七宝参观了麦可将文创意产业园区,在园区内,学员们感受到来自宝岛创业者们蓬勃的创造力,更加坚定了加强交流,互相学习,实现双赢的信念。(区台办、区社院)