为何新北市选举布局这么难?

作者:彬彬  来源:上海与台湾   发布时间:2017-12-8

字体:【大】【中】【小】

  台湾“六都”中民进党执掌高雄、桃园、台中、台南“四都”,无党籍“政治素人”柯文哲执政台北市,国民党仅由朱立伦独掌新北市。随着明年地方选举脚步逼近和朱立伦任期即将届满,新北“滩头堡”的地位愈来愈得到凸显。

  由于新北选民蓝大于绿的“天然结构”,2014年民进党的游锡堃还是败于朱立伦,只此一幕让国、民两党都心惊肉跳。国民党认为在新北赢得太少,民进党认为在新北输的太冤?朱立伦坐镇新北三年来,虽有不错政绩,但党内让朱立伦顺利交棒的呼声不仅给朱立伦本人,也给吴敦义带来了看得见的压力。当前,国民党前台北县长周锡玮虽在积极走基层,但其参选态度一直处于玩味之中;外传朱立伦力挺的现任副市长侯友谊虽有较高民调,但侯友谊却从未表态要代表国民党参选,加之侯友谊“忽蓝忽绿”的政治色彩,也给其参选可能性带来极大的变数。而另一位现任副市长李四川则更是“太极高手”,对外只是声称只要国民党需要,义不容辞而已。显然媒体对他们的表现却不买帐,认为周锡玮、侯友谊分别代表了幕后的吴敦义、朱立伦,是国民党“两个太阳”的“代理人战争”,乃至把其上升为吴、朱两人攻取2020大位的“前哨战”。吴敦义对此表示,朱立伦有多次找他谈“布局”,他跟朱立伦说,你是新北市长,我很尊重你。而朱立伦对媒体则称一切都尊重民意,由党主席确定。两人这种“隔空往来”的套路实在太深,让人甚至想砸坏“眼镜”。

  众所周知,遭受2014、2016年两次选举重创的国民党已经没有了分裂的本钱,如果国民党再不总结经验,吸取教训,还要上演“宫廷大战”连续剧,运用人人厌恶的“酱缸文化”布局新北选举,在攸关国民党生死的重要关头“打太极”、精算计,不仅会伤透蓝军的心,让独掌的新北易手民进党,而且还会将蓝营支持者再次推向民进党,那时国民党东山再起将是一种讽刺,2020年重新夺回政权的口号也成为“世纪幽默”。

  面对内部“闹哄哄”只要面子不要里子的国民党,民进党的新北布局也是让人“雾里看花”,极为“难产”。赖清德的北上“组阁”,让看好“赖神”能夺回新北成为过去式,被曝与女助理“摩铁门”的罗致政铁定无缘台北一役,虽然苏贞昌的子弟兵吴秉壑有强烈参选意愿,徐国勇、陈景峻和所谓的民进党大佬苏贞昌、游锡堃也频遭媒体点名,但都由于这样或那样的原因,都难以击败高民调的侯友谊。民进党这种呼之欲出、乱点“鸳鸯谱”的“迷踪拳”,虽有助攻、佯攻和“空炮弹”的意味,但还是缺乏了主攻的味道,同样让人有只闻楼梯响,不见人下楼的感觉。

  其实,新北市的政治地位虽次于台北市,但历来是蓝绿阵营苦斗肉博之地,残酷程度不逊于台北厮杀。明年新北选举一役,对蓝绿阵营来说都有极大的挑战性,选举不仅关系到双方政治版图的增减,甚至还可能成为影响双方军心士气和未来2020年大位选举的关键观察指标。为此,双方都憋足了一口气,一是不会轻易推出人选,二是不会轻易出手亮牌。

  对国民党来说,守住新北是底线,若能再此基础上扩大战果,则可以凝心聚气,迈向2020,反之不仅有被民进党“剃光头”的危险,输光2018年,损尽士气,还可能导致在2020年一败涂地,永难翻身。对民进党而言,新北却是2014年地方选举中未完成的最后“一里路”,赢可完控“六都”(若柯文哲赢得台北市),输则是给国民党留下整军备战和反扑的战机,给2020年连续执政带来更大的压力。