上历博再添重要文物!钱大钧文物文献捐赠揭秘国共合作、改编红军历史

作者:选稿  来源:上观新闻   发布时间:2017-11-7

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  钱大钧文物中包括蒋中正的信件、钱大钧给蒋中正的呈文和蒋的批示原件,其中有2件涉及1936年西安事变以

  后国共合作改编红军联合抗日的历史。

 

  11月6日上午,钱大钧文物文献捐赠仪式在新改造完成的上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)举行。钱大钧(1893—1982),江苏昆山人,作为国民党元老,他是中国近代史上许多重大历史事件的亲历者和见证人。1911年,辛亥革命爆发,钱大钧来到上海参加学生军,投身反对清政府的革命活动。1913年,他在沪参加“二次革命”,随上海革命党人组织的学生军进攻上海龙华和上海制造局(现为江南造船厂)的战斗。二次革命失败后,东渡日本留学。1915年,袁世凯复辟帝制,钱大钧积极从事倒袁运动,遭到追捕,再次秘密转到上海,先在《时事新报》担任日文翻译,后加入在松江的反袁革命武装。1924年,参与筹建黄埔军校,还曾一度代理总教官,后又参与东征北伐,转战沙场。1937年全面抗战爆发后,他指挥有关人员将七千多箱故宫珍贵文物抢运到重庆,保全了中华文明大批国宝级的文物。1938年2月,钱大钧接任航空委员会办公厅主任。期间,坐镇武汉指挥中苏空军大胜日本空军,后又组织了中国空军轰炸机对日本本土的第一次空袭——人道远征,在九州各地上空投下上百万份反战传单,然后胜利返航。这次空袭极大振奋了中国军民的士气和民心,并得到了国际上的一片赞誉。抗战胜利后,钱大钧担任上海市市长兼淞沪警备总司令。任职期间,钱大钧向英帝国主义交涉,收回跑马厅(现为上海人民公园);责令工务局扩建南京中路,以利闹市区交通。同时,修筑了吴淞口海堤。

 

   WDCM上传图片 

  钱大钧像

 

  此次上海闵行房地集团捐赠了钱大钧担任侍从室主任时的文件手稿、蒋介石的信札,以及1946年上海临时参议会赠钱大钧上海自由市民银质钥匙等12件文物文献。

  “小时候我跟父亲住在万航渡路的市长官邸里,经常到百乐门、静安寺来玩,那时候的上海不像现在这样高楼林立……”在捐赠仪式上,钱大钧之子钱世泽介绍,钱大钧在上海担任市长的八个月时间内,遭遇了非常困难的局面。当时抗战胜利后,上海同时存在各方面的机构、军队,“他那时非常忙,一天到晚处理各种事情,那时候家里来了好多外国人,包括联军总司令,市民方面也有很多事务需要处理,比如工会等,父亲在8个月任期内,做了非常多的事情。”

  此次捐赠的中方牵线人,上海市政协委员、政协文史委副主任祝君波介绍,2014年秋天,自己通过旅美华侨侨领人物刘冰结识钱世泽、钱宏泽兄弟,获悉钱家后人藏有丰富的文物文献,此后就一直与他们保持联系,希望这些文物能回归中国内地,以保存这一民国史资料供人们研究。

  此次向历博捐赠的文物中有钱大钧珍藏、上海临时参议会所赠的市长银质钥匙一把,刻有钱大钧名字,1946年5月由方九霞银楼定制。“废除帝制后,上海存在过很多届市政府,包括汪伪政权,但查遍资料,没有向市长送钥匙的传统,也仅此一例。这把钥匙除了历史价值外,也颇具审美价值。”

 

   WDCM上传图片 

 

   WDCM上传图片

  上海自由市民/慕尹市长 民国35年5月20日/上海临时参议会赠 方九霞(银楼制)

 

  捐赠文物还包括蒋中正的信件、钱大钧给蒋中正的呈文和蒋的批示原件。其中有2件涉及1936年西安事变以后国共合作改编红军联合抗日的历史,1件1937年7月7日蒋中正对某代表团访问苏联行程的批示,保存完好,十分珍贵,是研究上海以及民国历史具有唯一性的宝贵物证。“两件书信特别宝贵,一件是1937年蒋中正写给蒋鼎文,要求跟周恩来谈判,商议将红军改编成八路军的事情,这两页信是证明国共合作的正面文件。第二封信是蒋鼎文和钱大钧打电话,向蒋介石请示自己和周恩来谈判情况,钱大钧就把电话记录报给蒋介石,蒋介石在上面有批示。

 

   WDCM上传图片 

  1937年7月7日蒋中正批示有关代表团访问俄国的行程事宜。

 

   WDCM上传图片 

 

   WDCM上传图片 

  西安事变后,蒋介石关于国共合作、整编红军给蒋鼎文的亲笔信

 

   WDCM上传图片 

  钱大钧的亲笔呈文,蒋介石的亲笔批示。(西安事变后,蒋鼎文代表国民党与周恩来谈判国共合作事宜,向蒋

  介石电话请示有关问题。)

 

  历史博物馆馆长胡江表示,上海市历史博物馆(上海革命历史博物馆)作为全面收藏、保护、研究、展示上海城市发展史和革命斗争史的地志博物馆,一直以来尽心征集各类与上海有关的文物文献和重要史料。目前历史博物馆已收藏各类藏品11万余件,而此次钱大钧先生文物文献的入藏,既体现了海内外华人华侨对上海市历史博物馆建设的关注,也丰富了馆藏资源。历史博物馆将联合相关专家,对这批文献进行研究并妥善保管。