先辈“偷听”来的喜讯:日本降了

作者:陆茂清  来源:上海与台湾   发布时间:2017-8-13

字体:【大】【中】【小】

  众所周知, 1945年8月15日,日本天皇广播《终点诏书》宣布投降。也有极少数提前得悉这一喜讯,这其中就有我们崇明,还提早了4天呐!这应该感谢那些偷听“敌台”的同胞。

  日寇治下的崇明岛,长期在严厉的新闻封锁下,报章上不是满载日军的辉煌战果,便是粉饰大东亚太平盛世,我同胞对战局一无所知。

  “无崇不成台”的说法流传既久,是谓崇明多出电讯人才。沦陷期间,自有爱好者置安危于度外,发挥聪明才智,自制收音机、电台,偷听重庆、延安及美、英等盟国的播音,虽因日人强烈的电波干扰只是一鳞半爪,但也得以多少了解战局真相,梦寐以盼胜利早来。

  日本败局已定,走投无路,于8月10日上午,通过中立国将求降电文转达美、中、英、苏“四强”,表示接受《波茨坦公告》。“四强”电台反复广播此项消息。

  8月11日午后,无线电里传来了日本接受《波茨坦公告》的佳音,偷听者激动兴奋之余,不约而同与知交同行交流。为防误听而盲目乐观,先行核对,确定真有其事。

  毕竟还在日伪残暴统治下,他们只是将好消息告诉亲朋好友,闻讯者无不以手加额,暗里庆贺。

  也有人似信非信,他们暗中观察,发现平日恶煞凶神般的日军官兵,不像以前那样趾高气扬,特别是当官的,看上去脸色暗黯然、神情沮丧;有的相互窃窃私语,摇头叹息,由此判断小日本真的被打败了。

  他们将矮日本投降了的喜讯,悄悄告诉亲朋好友,“于是,瞬息间一而十,十而百的传扬开来,整个社会就扰动了!”闻听者无不以手加额,暗里庆贺,度过了一个兴奋激动的不眠之夜。

  第二天,县城里出现了日本接受《波茨坦公告》招贴。

  县城里的日军头目像是得知了风声,说我们没有收到政府投降的公文,所以不承认有投降这回事。

  “此地无银三百两”,这还不等于承认投降了?居民喜于形色热烈议论,商店、住户在门口挂起彩旗,明里不说,心里在庆祝胜利:矮东洋真的被打败了!

  8月15日下午,日本天皇正式宣布投降的喜讯传到,城镇乡村各式人等热烈地狂欢起来。

  在崇明的日军,自知罪孽深重,唯恐我同胞为难他们,全都龟缩在驻地,头也不敢透一透。

  8月28日,侵崇日军撤往上海投降,一个个垂头丧气,如丧家之犬。民众闻讯欢呼雀跃,成群结队赶去码头围观,手指口说,戏笑怒骂,扬眉吐气,诚如报章所云:“我们饱尝了八年的战祸,直到现在才重见了天日,人心的愉快自不必说。”