两蒋日记所有权: 台“国史馆”提告蒋家后代

作者:选稿  来源:环球网   发布时间:2017-3-13

字体:【大】【中】【小】

  台湾“国史馆”提出确认两蒋日记的所有权与管理权官司,台北地方法院8日下午开庭。据台湾“联合新闻网”报道,“国史馆”主张两蒋日记属于公有财产。有部分家属对馆方所列文物清单有争议。法官庭末表示改订5月3日下午续行审理。

  两蒋日记在蒋经国过世后交由蒋孝勇保管,蒋孝勇遗孀蒋方智怡多年前把日记捐赠给美国斯坦福大学胡佛研究所。蒋家其他后代以日记应由家族共同继承,拒交所有权,引发岛内外连串官司。

  斯坦福大学先前已在美国对所有可能继承日记的蒋家后代提告,主张拥有日记所有权。台“国史馆”先前指出,蒋方智怡等七位蒋家后代,同意把日记交给,斯坦福大学追加“国史馆”为同案被告。

  去年,“国史馆”以法庭不便利的理由,向美法院声请将诉讼移回台湾进行,美法院同意本案在台湾审理较妥当,裁定暂停在美的诉讼程序。

  “国史馆”便在台北地院提出民事诉讼,向蒋友梅等十三位蒋家后代提告,要求确认两蒋日记的所有权与管理权归“国史馆“,作为未来美法院判决依据,以便未来两蒋文物顺利返台。

  “国史馆”主张,日记属两蒋任职期间所作部分,依规定为公有财产,应交给”国史馆“管理。其他部分为两蒋个人所有,“国史馆”经保管人蒋方智怡赠与而取得保管权。

  由于部分蒋家继承人请求“国史馆”证明所列文物清单,与美国斯坦福那批相符。馆方律师提出三大方法,包含将在美文物运回台勘验、透过司法互助请美方勘验文物,或是委由美方律师勘验文物,在美公证后再交由台湾认证。

  “国史馆”表示,希望能透过更快速的方法,协助追回文物,在双方本于诚信、互信原则,可提出共同发现真实的方法,不排除请蒋方智怡出庭作证。