秋风寻甘

作者:郭大昌文 志康图  来源:上海与台湾   发布时间:2020-10-4

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  2019年10月,与好友文人企业家杨迅,出游松江郊外,席间他拿着一瓶《杨迅家宴》给我过目,这瓶茅台集团特意为他定制的酒,在他的心里,一直希望将外包装上打造成一款具有文化品味,文化气息的酒。让人们觉得酒是品,而不是一口闷的俗气粗鄙行为。为这瓶酒,我写了一首清平乐《杨》~藏头词牌:

 

  杨乔古树,

  迅雷春芳处,

  君笑新声烟雨木,

  临逸长堤颋柱。

  家乡四面行宽,

  藏风海上容涵。

  宴语问今气爽,

  酒逢知己寻甘。

 

  悦目季节,在秋去冬来之际,确实令人眼醉。然而泛舟行水,依然是朦朦胧胧,虽说余韵悠然,摇曳无穷。但人心不恋,奋倦银海,无暇秋临初心。海派文化日趋衰落,我人与杨迅深感无奈,也无力吐槽世风日下。于是别开一镜,宕开一笔:“一壶酒,乐尽闲人”,以此逍遥在田园清河边。这种清新巧妙,刻画人微,言轻反喻,在情怀理趣中道出文化真谛,我等为中华文化与桑梓情节不懈努力。

  曾经在:《叱石读泉》一文中读到一篇类似晋代·陶渊明:“世外桃源”的古阅经典散文。其中有一句诗写得如仙天入镜:“瀑水当亭晴亦雨,松涛绕榻夏犹寒。”清凉世界涤净所有尘嚣与暑夏焦躁。读泉如读史。无论是烈日炎炎的晴空,还是明月当空晚霞,苍松迎风绰绰,竹影随风飕飕。

  老舍曾经说过:生活是一种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在这变而不猛的曲折里。而诗词的意义,就在于写出了生活的百般滋味。要谢谢杨迅给我这样的机会,更要感谢缘分是一道桥。谢谢,其实包含着:感恩,包容与尊重。感恩:是一种文化素养养;是一种思想境界;是一种生活态度;更是一种社会责任。

  今天,中国在全世界面前展示《抗疫》的收获。然后,每个人都明白,凡事不躁进不亢奋,也不能畏葸忧结。要把苦日子过成甜味;把甜日子品尝到苦涩,如《杨迅家宴》的浓浓烈酒,苦含甘甜。品酒的时候便有了内涵。落叶萧瑟,萧瑟秋风,今又勇敢地收纳热与凉,秋与冬的转换,坚持中华文化品酒,品茶,论道。一壶浊酒一片丹心:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”文天祥他激励万千人民《同心战疫》,这是赤胆忠心,襟怀“丹心”的爱国情怀。品酒不忘初心和使命。杨迅是一位爱国企业家,再为他写一首藏头诗:

 

  《杨迅君朗》

  杨笑红尘看四方,

  迅雷划破黯云狂。

  君心不问孔家事,

  朗逸茅台酒密藏。