参与垃圾分类 参观上海老港生态环保基地小记

作者:闵杲  来源:上海与台湾   发布时间:2020-9-28

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  金秋9月,丹桂飘香。

  28日,闵行区台联会莘庄镇台联分会组织同胞台属赴上海老港生态环保基地,实地参观了解全市生活垃圾处理情况,进一步增进再生能源利用和垃圾分类有关知识,增强自然生态环境保护意识,身体力行投身环保工作。

  莘庄镇台联分会会员、马桥镇台联分会和吴泾镇台联分会部分会员代表一行20多人来到东海之滨上海老港生态环保基地,带着“垃圾去哪儿了”的疑问,参观了上海生活垃圾科普展示馆。

  展馆共设5个展区,还有影视报告厅、DⅠY。通过200多图片、400组实物、3项巨屏多媒体演绎等,充分反映了上海市生活垃圾分类和处置轨迹。

  在解说员的引导下,注视着一幅幅图片(实物),多人发表了感悟。

  “上海每天有多少垃圾”?屏幕上跳出一组数字,大家看后令人咋舌,“12天能堆满一座东方明珠、20天能堆满一座上海万人体育场……”。当解说员介绍日本、德国、中国台湾垃圾分类经验时,台胞、莘庄镇台联分会副会长刘仁富介绍了自己参与台湾垃圾分类的做法和体会。

  在一件件毛衣、一条条围巾等再生资源利用成果前,大家一片欢呼,纷纷交口称赞,真正实现了“变废为宝、变不可能为可能”的跨越。

  在留言墙前,大家按奈不住激动的心情,纷纷提笔写下感言和心得。“谢谢你们让我知道垃圾的重要”、“我不想生活在垃圾地上,垃圾分类从我做起。……”大家一致表示,每个人、每个岗位、每天都要投身垃圾分类,垃圾分类是一场持久战,永远在路上。全体台联会员要为推动高质量发展、高品质生活作出贡献。