度,分寸也

作者:乌轶单  来源:上海与台湾   发布时间:2018-9-26

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  中国人讲究一个“度”,常说的过犹不及就是这个意思,多了少了都不宜。万事须讲“度”,率性而为不可取,急于求成事不成。心慌难择路,欲速则不达。过分之事,虽有利而不为;分内之事,虽无利而为之,是为“度”。“度”其实就是分寸,也是人生当中最难把握的字。

  王梓恒在《家庭关系痛苦的根源:中国人普遍缺乏界限感》中说:“这个世界只有三件事,自己的事、别人的事和老天的事。这三件事已经清晰划分了我们自己的界限。

 

WDCM上传图片

 

  第一件事:自己的事,只能自己做,不要依附他人;第二件事:别人的事,只可以尊重和接受,不要强加干涉,也不应该干涉;第三件事:老天的事,好好配合......

  做人做到恰如其分是最高境界,把握好了人生分寸就等于掌握了自己的命运。做事做到恰到好处,也是人生的一门学问!

  直爽并不等于言语毫无顾忌。说话要讲究一些技巧的,不要总把直爽当成口无遮拦的借口,不要总是说:“我这人就是性子直,你别介意啊!”

 

WDCM上传图片

 

  不分场合,不顾他人的说话,把人家搞的下不来台,会遭人嫉恨。

  见人宜说三分话。说话小心些,为人谨慎些有益无害。毫无城府、喋喋不休会因显得浅薄俗气、缺乏涵养而不受欢迎。俗话:上帝之所以给人一个嘴巴、两只耳朵,就是要人多听少说。

  不要试图窥探别人的隐私,不要故意渲染和张扬对方的错误;说话留有余地;不强人所难;说话看时机。

  好话题也要适可而止。好的题材说时也要适可而止,不可拖太长,否则会令人疲倦,若不能引发对方发言或必须仍由你支撑场面,就要另找新题材才能把对方的兴趣维持下去。

 

WDCM上传图片

 

  多多读书,忌浅薄无知。没有人会喜欢一个浅薄无知、满口粗话的人,多读书多学习做一个有内涵的人,这对你的人生是很有帮助的。

  “分寸”重要而难把握,它可谓是人生的艺术,精通了就把握了人生的命运。懂分寸,不逾矩,为人热情但不过于热情。

  在人生的圆圈里恰如其分地站立,交给时间和彼此,然后顺其自然。

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片