中科院美女院士貌美年轻

作者:柏佳(辑)  来源:上海与台湾   发布时间:2018-9-26

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  在印象中,无论是国外还是国内,科学家一般都是男性比较多,很少看见女性科学家,作为我国的最高研究机构的中国科学院,男女比例也很不平衡,女性仅仅占了6%,能够进入中国科学院已经是一件非常不容易的事情了,对于女性来说更是难上加难。不过,中国科学院还是存在传奇女性人物的,于吉红就是其中一个。

  于吉红于1967年出生于辽宁,大学本科、硕士研究生以及博士研究生都是在吉林大学就读的,在读完博士之后,她直接留在吉林大学教学,担任国家重点实验室的教授和博士生的导师。2015年,于吉红成功当选了中国科学院的院士,成为了吉林大学的第一个60后的院士。

  全校都在为她庆祝的时候,于吉红却显得非常平静,她说,“国家对于我的科学研究成果给予了肯定,这让我感到非常开心,不过,过去的已经过去了,接下来才是另一段新人生的开始,所以没有什么值得骄傲的,应该更加努力才是,今后不管发生什么,我也都会坚定地继续走这一条路,专心致志地做科学研究。”

  她做科研期间取得了多项科学研究成果,包括提出了限定禁区设计特定孔道结构分子筛的新理论方法等。除了做科学研究之外她还培养了四十多名优秀博士生,她的学生们都很尊重她。

 

WDCM上传图片

 

  于吉红坚持认为,兴趣是最好的老师,因此在教学过程中一直秉承着兴趣为主的理念,激发学生的科研兴趣,让学生充分沉浸在科学精神的熏陶下,在平时生活中,她也会给予学生充分的关怀,经常关注他们的情绪,并给予有益的建议和指导,是他们的老师,更是他们的朋友。

  于吉红常说,“虽然身边的人经常会问我为什么选择这一条路,为什么不安心地在家相夫教子,我想每个人都有自己的人生道路选择吧,我热爱科研,所以选择了,就是这么简单而已,我从来没有后悔过,也没有想过要退缩,因为我知道,只要足够专注和努力,再难的科研难题,都可以破解,再远的人生目标,都可以到达。”

  除了科研成就受关注之外,于吉红的外表也很受外界的关注,甚至还称她为“女神院士”,虽然已经51岁了,但是依然如同少女般美丽动人。她用自己的智慧和努力,踏上学术的征程;用自己的温暖与热爱,谱写了生活的赞歌。

  于吉红,女,1967年1月出生于辽宁省鞍山市,籍贯山东肥城,无机化学家,中国科学院院士、发展中国家科学院院士,吉林大学化学学院无机合成与制备化学国家重点实验室教授、博士生导师,吉林大学国际合作联合实验室主任。

 

WDCM上传图片

 

  1985年于吉红进入吉林大学化学系,先后获得学士、硕士、博士学位;1995年博士毕业后留校,先后担任讲师、副教授、教授、博士生导师;1999年获得国家杰出青年科学基金资助;2000年获得首届高校青年教师奖;2004年受邀为瑞典斯德哥尔摩大学客座教授;2007年受聘为教育部长江学者特聘教授;2011年担任国家重点基础研究发展计划首席科学家;2014年入选国家百千万人才工程;2015年12月当选为中国科学院化学部院士;2016年当选为发展中国家科学院院士;2017年获国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)学化工杰出女性奖。

  于吉红长期从事无机多孔功能材料的合成与制备化学研究。