在哈素海

作者:韩国荣  来源:上海与台湾   发布时间:2018-8-10

字体:【大】【中】【小】

  坐着电瓶车,看完了歌颂成吉思汉的圣主广场、敖包相会的敖包、写着敕勒川牌子的旷野,却没看到海,小导游说,没有看海的行程,于是都慷慨了一下,自费去哈素海。

  哈素海其实是个天然湖泊,说是海,是往大了叫。电瓶车沿着湖边走,有水有草,清澈的湖水明亮,空气清新、透彻。沿着湖边的木栈道,可以走入湖里,睡莲开了,红的白的,十分好看,芦苇微微摇着,几位钓鱼人悠然自得,与湖水相映成趣。

 

WDCM上传图片

 

  草原的天气说变就变,到第二个景点时,已是乌云密布,山雨欲来风满楼,湖边的芦苇乱颤。开电瓶车的内蒙小伙到底是有经验的,问道,是继续前行,还是往回开,无知无畏,异口同声,继续!于是继续。但没想到的是,一会,狂风就夹着暴雨,无情地洒向这些人,电瓶车的两边没有遮挡,一时风声鹤泣,惊呼不断,况且穿着的只是短袖的体恤衫,再吹一会,该去医院挂盐水了。往回走,这会没有任何异议了。

 

 WDCM上传图片 

 

  兜了一圈,电瓶车还开回到出发的地方,马上躲进屋檐下避雨,这屋檐下真好,能遮风挡雨,几个人还走入小屋,大模大样地坐在值班人的床上,也没有人来赶我们走,准备待雨小点,便打道回府了。

 

 WDCM上传图片 

 

  忽然听见开车的小伙拿着对讲机在讲着什么,接下来发生的事情,足以让人感动了。雨渐渐小了,远处又开来了一辆带着棚的电瓶车,在跟前停下了,我以为和我们无关的,装着没看见。只听到小伙大声说,快上车,坐这辆车,继续,有点峰回路转的感觉了。这回轮到我们自己看自己了。赶紧上车,坐在有棚子的车里的感觉确实不一样,任凭外面下着大雨,或者刮着狂风,我们笃悠悠地,看着外面的风景。

 

 WDCM上传图片 

 

  哈素海有五、六个杭州西湖那么大,环湖一周,要开较长的时间,车缓缓驰动,人心慢慢涌起感动。

 

 WDCM上传图片 

 

  看出去,湖面烟波浩渺,湖水微微荡漾,野鸭游泳,芦苇丛丛相拥,相必在蒹葭苍苍时,白露为霜了。远处,不知发生了什么动静,惊起一滩白鹭,往高处飞去。此情此景,似乎不是在塞外,而是在江南水乡。

 

WDCM上传图片

 

  由情生景,好的心情,就能看到好的风景。不由觉得,我们看到的不仅是塞外西湖---哈素海优美的风光,更看到了内蒙人的厚道和淳朴。

  这是我此次内蒙行最感动的一件事了。