心纯,让人看清本源与世界

作者:言寺  来源:上海与台湾   发布时间:2018-7-23

字体:【大】【中】【小】

  《管子·心术》心之在体,君之位也。“九窍之有职,官之分也。心处其道。九窍循理;嗜欲充益,目不见色,耳不闻声。”

  心即人体随主人、君主,心若遵循正道则身体上下无不祥和;心若失其道,或者被欲望充塞,则感官也必然会失去作用。

  佛家认为,世界是自我内心的变现。内心不同,看到的世界就不同。台湾心灵作家张德芬说“亲爱的,外面没有别人,只有你自己”,你有什么样的内心就会有什么样的世界。

  功利心太炽热,看人只看对自己是否有用,再好的风景在眼前也视而不见,因为他心里眼前只有一个名利场。

  以为是自由的,自由地看、听、想象,其实这些总是受制于你的内心。所看到的世界只是内心“选择”看到的样子。这种“选择”往往不易察觉。

  当一个人内心充满某种情绪时,心里就会带上强烈的个人偏好暗示,继而导致主体从客体中去佐证。正如有研究者指出的:喜欢某个人或事物的时候,我们的心灵会让自己在现实中搜寻印证,然后再用这些似是而非的印证来佐证自己的心理预期,最终形成"真是如此“的心理定势。

  相信什么就能看到什么;相信潜规则就会发现无数潜规则;相信不公平就会发现无数不公平;而相信努力就会发现努力真有回报。所以,决定人的视野的,决定人能看到什么风景的不是眼睛而是内心。

  心对了,不会走错。

  王阳明:“人人自有定盘针”。人人都有良知良能。在圣不增,在凡不减。圣人之所以能成为圣人不是因为良知良能比寻常人多,而是因为更充分地发挥自己的良知。从此观点出发,王阳明认为世界上没有坏人而只有恶念、坏习气、坏习惯,故善是本心,恶是习气。

  善是一种本质,而恶只是一种习气和偏见。凡夫俗子不是败给了出身、运气,而是被偏见、私欲蒙蔽了本心而不自知罢了。

  强加于外物的善恶、有用无用,造成了心与物的对立。总是以己被私欲和偏见填充的内心来衡量外物,于是有了是非好恶之情。这些都蒙蔽认识自己本心和本性的障碍。这些私欲、偏见最终妨碍认识世界,妨碍做事,把己“囚禁”于一种近乎佛教所说的“无明”的状态。

  心学,本质上就是消除这种“蒙蔽”的修行,使人如拨云见日般通透。心学,本质上是要作减法,抛弃那些生命中的负累,寻见自我的清静本心。故,只有清除了私欲,清除了妄念,才能看到最美的风景。