两岸特教专家交流:呼吁关注自闭症孩子

作者:常常  来源:上海与台湾   发布时间:2018-7-19

字体:【大】【中】【小】

  “幸运遇见您——自闭症研究与实践交流分享会”7月17日在上海金山区举办。活动由上海竞衡公益基金会发起,台湾远见·天下文化教育基金会、新北市政府共同举办,并分别在台北市、上海市两地巡回举办。

 

WDCM上传图片

 

  上海场活动在金山区举办时,市政府台办交流处、区政府台办、市台协相关负责人孙斌、吴克源、陈轶婷及新金山发展公司办公室负责人王理亚等出席。

 

 WDCM上传图片 

 

  上海竞衡公益基金会副理事长、上海市台协常务副会长张简珍致词时表示,上海竞衡公益基金会副理事长张简珍作了情真意切的致辞,她表示,因为这样一个机缘,我们能够更深入地认识这个特殊的群体,有机会参与更多,这样就会有发自内心的爱与善意,其中才能更懂得不同的爱与爱的不同,才能更包容需要爱的他们和爱他们。美国加州大学王勉博士从专业角度围绕基因、脑的最新研究动向运用行为科学,分享了自闭症干预的研究趋势及其与校的实践关系等最新的研究成果。新北市文山中学教师邱筑君、陈玉燕分享了如何从带领学生向外望的“窗”,变成走进学生心里的“门”,通过打字教育法的经验分享,希望帮助更多的孩子发声,真正了解他们,这是一段所有师生的共学共长经验。上海幸运儿发展中心赖怡静主任、林佩蓁高级顾问、刘阳高级顾问也从应用行为分析与自闭症的联系的视角,甲心理学分析了孩子的行为与环境关系,透过调整环境因子来降低问题行为的频率引导出适当的行为能力;同时从督导服务、师资培训、定制课程项目、订定目标等,都能有一套完整和适合个案的教学及陪伴方式。

 

WDCM上传图片

 

  20位一线特教老师与一线辅导工作人员(湛蓝工作坊-大龄自闭症工作坊、上海福利院等)共同作了交流与经验分享,希望带给自闭症儿童及其家长更多资源,帮助自闭症的孩子与家长一同成长。讲师们共同呼吁,特殊教育正因为特殊才能给这些孩童更多耐心去支持和关爱,对特殊儿童的关爱不仅仅是在教学环境下,也要做好特教宣导,帮助特殊儿童的家长更好地参与教学中,实现家校联动,用爱共铸孩子的点滴进步,并且帮助他们适应社会。

 

WDCM上传图片

WDCM上传图片

 

  用理解和更多的包容,带领这群孩童能走进一个更有爱的社会,让特殊教育更有温度。

 

WDCM上传图片

 

  资料:

  全球自闭症人数逐年攀升,据《中国自闭症教育服务行业发展状况报告》显示,中国自闭症患者已超1000万,14岁以下的儿童患病者约200万,是增加最快的身心障碍族群。尽管泛自闭症亚斯伯格症候群也不乏杰出人士,如阿根廷足球员梅西(Messi)、英国歌手苏珊大妈(Susan Boyle)。然而,自闭症患者,若自幼缺少适当的行为和情绪引导,往往在社会上成为遭受歧视的族群;反观,若能及早理解自闭儿的需求和行为,给予适切引导协助,更能帮助他们发展优势、融入社会。