沪台医疗专机转送昏迷女台胞返台

作者:林凌  来源:上海与台湾   发布时间:2018-7-3

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  6月29日下午6点,台湾联新医疗集团旗下上海禾新医院及台湾坜新医院,在上海方面的支持下,以接力式会诊评估及医护团队包机抵沪的方式,将台商病患于接案后48 小时内顺利转送回台。

  回放:2018年6月26日下午,年60岁的女台胞病患的家属向上海禾新医院急请求协助医疗评估,以确定病患者是否可以转送回台诊治。禾新医院王敬元医师及吴依芯护理师于当晚赶到上海市第十人民医院,进入NICU(神经外科急重症病房)现场探视病患,依病患情况及目前用药分析,结合病患家属希望尽快将病患李日转回台湾诊治的意愿,建议其搭乘医疗专机返台,两岸医疗转送作业就此启动。

 

WDCM上传图片

 

  6月7日晚,患者在上海返回太仓途中突发进行性意识障碍,家属第一时间将患者送往太仓市第一人民医院急诊,被诊断为"脑出血″。女患者入院后神志昏迷、病情趋重,院方在6月8日及9日分别为其进行了进行脑室引流手术、去骨瓣开颅手术,以降低颅压,并伴以气管切开以呼吸机辅助呼吸。6月16日,因持续脑水肿及意识障碍,患者被急转至上海市第十人民医院,并再次接受颅内血肿清除术,之后神志尚未清醒,在上海禾新医院专家赶到前仍在NICU观察治疗。

  医疗转送作业中,联新两岸医疗团队以桃园航站医疗中心指挥和协助患者及家属搭乘华彬航空医疗专机。医疗专机于29日15:42 于浦东机场起飞,17:00 平安抵达台北市松山松山机场。此时,联救护车在停机坪等候,第一时间接送病患至家属所指定的台大医院,并与台大医院急诊室成功交接,完成使命。

 

WDCM上传图片