宝岛端阳粽飘香

作者:周天柱  来源:上海与台湾   发布时间:2018-6-10

字体:【大】【中】【小】

  “五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋”。这是一首从大陆流传到宝岛、至今在岛内脍炙人口的端午民谣。多次赴台自由行才知,世世代代祖辈相传,台湾同胞具有超乎大陆同胞想象的浓烈的端午情结。现今在岛内的中华民族传统佳节排行榜中,端午节的热闹程度仅次于春节,就充分说明了这一点。

  放眼台湾琳琅满目的“粽子大观园”,以拥有五大类,即咸粽、甜粽、豆粽、肉粽和菜粽而笑迎众多“粽迷”。遍数形形色色的台岛粽子文化,尤以“两粽一曲”最值得一提。

  台粽中的第一粽非菜粽莫属。因其为不可忘却的反侵略斗争屡立战功而高居榜首。据说中日甲午战争后,腐朽的满清政府战败即将台湾割让给日本。台湾同胞无法忍受日寇的血腥统治,自发组织义勇军奋勇抵抗。抗日军旅为解决军粮问题,随身携带由糯米加简单菜蔬包裹而成的菜粽,饿了用其充饥,给予侵略军一次又一次的沉重打击。

  我个人偏爱现今台湾的菜粽,还有一层理由。它力求最简单的原味,无内馅,唯一的男女主角只有糯米与花生。在台南的百年粽店,点个菜粽,月桃叶包裹出的糯米香Q扎实,熟透的花生口感绵密,淋上特制甘醇醤汁,撒点花生粉,缀一把鲜嫩的香菜,再来杯决明子茶,如此口味虽极单纯,却可充分领略菜粽最本质、真实的滋味。

  谈及台粽的第二粽,则与大陆息息相关。“好清香”肉粽单凭其芳名就想先啖为快。70年前此粽盛行于闽南厦门,其“回味流连,唇齿留香”的美味,成了常来闽地经商、探亲的台胞携带回台的最佳伴手礼。此粽很快传入宝岛,而入岛后的“好清香”做工更为地道。选料特别讲究,以香菇、虾米、栗子、猪肉或鸡肉、糯米等为基本食材。糯米翻炒时,油与米需拌匀,控制中火,要求炒得既松又干。包扎更有学问,松紧必须适度。待水煮开后,鲜粽才可下锅。食用时,配上蒜茸、沙茶酱、芫荽等,堪称食客大快朵颐的绝配。

  端午佳节,光有美味享受还不够,精神食粮亦不可或缺。1949年,由任教于台北女中的张邱东松作曲、填词的歌谣《烧肉粽》一问世,很快就在全台湾广为流传。这首流行歌曲的创作很接地气。寒冬腊月的夜晚,张邱东松正在窗口的灯下忙着批改学生的作业,突然从窗外传来小贩卖肉粽的叫卖声。声声入耳的叫卖令闻者为之动容,感慨万千。他随即用笔写下了这首响遍岛内外的著名歌曲。“┄┄烧肉粽,烧肉粽,卖烧肉粽。要做生意真困难那,若无本钱做未动。┄┄担着认真卖肉粽。”这里特别需要说明的是,所谓“烧”,并不是用明火去烧,而是闽南方言“热”的意思。台胞吃肉粽颇有讲究,必须加热后趁热吃才入滋入味。

  多年来岛内粉丝公认,演唱“烧肉粽”的歌手无数,但“肉粽歌王”郭金发的地位无人可撼。可悲催的是2年前,他在高雄登台演唱时,因情感过于投入,竟一下晕倒,急送医院抢救仍回天乏术,令人唏嘘不已。