上海浦东惊艳绽放′首批"两岸桃"

作者:郁雯  来源:上海与台湾   发布时间:2018-4-9

字体:【大】【中】【小】

  “这里的桃花源景色真的是太美了!金灿灿油菜花地里衬映出一棵一棵‘两岸桃’那鲜红鲜红的桃花,在春天的暖阳下美丽绽放,这红黄相间的海上桃花源美|景,真让我们这些刚到上海参访的台湾朋友大饱了一次眼福!”3月31日下午,正在上海参观访问的前台湾图书馆馆长顾敏教授与他的14位同行的台湾朋友,站在东海之滨的田头亲眼看到这批由台湾桃园拉拉山桃枝在这里成功嫁接的“两岸桃”,纷纷用手势与语言“双双点赞”。

  31日下午,同在海上桃花源“台湾种桃区”看桃花的原浦东新区台办负责人范桂国先生,见到台湾朋友以后也在现场介绍起这一批“两岸桃”的“前世今生”。他说,作为浦东大团镇与台湾桃园县两地携手开展的桃树新品种栽培技术对接交流项目,这些“两岸桃”经过4年多的栽培,将在今年首次结果。这也是两地农业农民之间交流的一项的“民间成果”,可喜可贺。

  拉拉山水蜜桃,是台湾桃园县复兴乡(现为桃园市复兴区)最负盛名的特产之一。而浦东大团镇也是上海知名的水蜜桃产地。两地都是以“桃”闻名,结缘于2012年,台湾桃园县代表团前来参观上海桃花节,希望以桃为媒助推两地农业合作。其间,桃园县复兴乡与浦东新区大团镇签订了农业合作交流备忘录。2014年,浦东新区与台湾桃园县复兴乡达成两地桃树新品种栽培技术对接交流协议。这个项目落实到了上海东元农业科技发展有限公司创办的“大团桃业创新基地”,即大团“海上桃花源”。

  “两岸桃树两岸情,两岸同胞一家亲。据悉,2012年2月,在上海市浦东新区台协的牵头下,大团镇引进了来自桃园县复兴乡的226根桃枝,包括拉拉山壹号、复兴1号、中津白桃、早桃、晚桃等5个品种。东元公司聘特别请了新区农委的高级农艺师、原上海桃研究所所长邵云龙负责这一技术项目,对这些桃枝进行苗木嫁接,最终存活165棵,存活率为73%。2015年1月,东元公司对这165棵苗木进行了移栽,移栽面积5亩,并逐步扩展种植面积至50亩。

  “引进台湾桃品种,既是探索桃新品种的重要开端,也是两岸农业交流的见证。”上海市台协浦东工委会总干事张惠明张接受浦东媒体采访时这样说。他介绍,浦东和台湾两地每年都会组织互访交流。“未来,两岸的文化交流一定也会越来越深入,会有越来越多的项目在两地生根、开花。”

  连日来,海上桃花源的桃花已经全面盛开。就因为海上桃花源里有这样一个“两岸桃”的特别种植区,所以也就格外受到关心、关注两岸民间交流交往朋友的“热情光顾”。据不完全统计,这个民间的交流项目从落地到现在,已经有十余批次的台湾朋友组团到这里参观与观桃花。就在刚刚过去的这个周末,一支由在沪台商和台湾学生组成的代表团走进海上桃花源,察看桃树的成长情况。

  在浦东从事餐饮行业的原俊杰已经来沪工作生活17年,他说看到来自台湾的桃树感到非常亲切:“我外婆就是拉拉山人,看到拉拉山的桃树在这里长势良好,心情很激动。家乡的桃树成功种植到了大团,‘两岸一家亲’的感受更深了。”

  来自台湾梅门文化基金会推广组组长汪秀玲、文化组组长曾丽容也向记者表达心愿,她们表示,基金会将会持续关心、关注眼前的这批凝聚了两地农业技术人员心血的“两岸桃”,如有机会,将在今年的“两岸桃”采摘时,再来这里参观访问,并亲自品味一下“拉拉山水蜜桃+浦东大团水蜜桃”的“融合桃”值得期待。