小小菜园让废弃塑料瓶变废为宝
—— 闵行区浦锦街道社区台胞开展创新环保亲子活动

作者:朱彤  来源:上海与台湾   发布时间:2018-3-28

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  小小菜园项目是浦锦街道结合本月16日上海最新发布的《关于建立完善本市生活垃圾全程分类体系的实施方案》,以小朋友为目标群体,通过生动的实践活动推广垃圾分类知识,利用废弃的油桶或者水桶加工成种植器具,进行蔬菜种植,协同劳动,在收获快乐的同时传播环境保护、睦邻友好理念。

  3月24日上午,浦锦街道在世博邻里中心举办了小小菜园开园仪式暨垃圾分类小小推广员培训班,6组台胞及陆配家庭参加活动。台胞黄琼瑶女士以“垃圾分类那些事儿”为主题,从垃圾的“前世”到资源再生的“新生”,从垃圾分类办法到文明生活概念,为小小推广员们开展“知识培训”。

  在小小菜园开园仪式中,台胞张治女士、黄启训先生指导小朋友们将废弃油壶、塑料瓶改造成可以种植的器皿,并把蔬菜的种子撒播在里面,在挂上自己的认领牌后放置在定制的花架上,成为了邻里中心空中花园里一道特殊的风景线。

  之后,小小菜园会采用积分方式,记录小朋友们的志愿参与,通过两个月的蔬菜成长期让社区台胞家庭不断走出社区融入街道的活动,同时收获友好的邻里关系,凝聚社区发展的力量。待蔬菜长熟,小小菜园还将举办丰收大会,把蔬菜送给社区里的独居老人,进一步促进台胞家庭对社区工作的力量发挥。