海峡两岸太极拳的渊源
记濮冰如和郑曼青两位大师的交往

作者:王鸿义  来源:上海与台湾   发布时间:2018-2-1

字体:【大】【中】【小】

  太极拳有一段历史,作为爱好太极拳的人们是应该知道的。目前在台湾广为流传杨式太极拳的杰出代表人物郑曼青大师是什么时候开始练拳的,是为了什么才学拳的,和我们大陆的太极拳有何关联,让我一一道来。

  郑曼青大师(1902-1975)温州人,1965年赴美国,创办太极拳学社,直接间接从学研习者不下数万人。由于擅诗、书、画、拳、医五长,故被赞为“一代奇才”、“五绝老人”。

  他创“郑子太极拳三十七式”,他的书画别开生面。当年声名之重,不下于张大千,宋美齡晚年拜他为师学画(花卉)。

  摘录“晚清的太极往事”记载:郑曼青这人天资甚事,领悟过人,幼年丧父,从母张氏习诗书,过目成诵。因体弱多病,常随其母去药铺抓药。其母通于儿科,郑曼青日后精通医学,家学渊源,正得其母。

  九岁时,其因贪玩,不慎被颓垣砖块砸中头部,造成重伤,卧床半年而愈。十岁起学画,只不过是观画养病而已。到十四岁,日有进境,画艺渐精。

  随后,复得濮玉(字冰如,知名女词人,满清格格)之姨母指引,致力双钩。

  我恩师濮冰如(1907-1997)出身名门望族,她的父亲满清皇叔濮秋丞先生是清朝光绪甲辰(1904)年进士。

  我老师曾于1928年、1936、1957、1959、1979年多次参加全国性的武术竞赛中夺魁,故其拳架以深具澄甫宗师神韵著称而成为澄甫公后之经典。后人都一致认为她是太极拳运动的开拓者和实践者,在太极拳史上占有重要一页。她曾经受到毛主席三次接见,和亲自得到周恩来总理的勉励。

  郑曼青因少年时多病,患肺结核,经常四处求医,经濮秋丞介绍,得见名医宋幼庵,身体状况大有好转,并萌生医药济世之志,遂拜宋为师,研习医道。由于智慧过人,尽得唐宋元明清各医药大家诊疗处方之妙。

  民国十九年(1930)因与黄宾虹等创办中国文艺学院,过度劳累,身体转弱,旧疾复发。这时经濮玉介绍,参加了叶大密的武当太极拳社。

  民国二十一年(1932)杨澄甫客居上海,经濮秋丞引见,郑曼青、叶大密和我老师一起投拜于杨澄甫门下,成为杨公入室弟子。

  说来也巧,我受聘于昆山富士康太极拳社,任指导老师(太极推手,徐校长的引见)。他们拳社的另一位指导老师俞老师是郑曼青的徒孙,俞老师经常在两岸穿梭,他的老师徐忆中今年已93岁高齡,现还健在(论辈分,我俩是同辈)。徐校长和我已约定,到台湾进行太极拳交流时去拜访他。

  目前通过交流感觉两岸的太极拳及至太极文化有一些不同点。大限推广的面很广,点也很多,尤其是各种流派都非常地活跃。而在台湾面很窄,点也不多,都集中在一个小团体里(很少有人在公园里练拳)。

  我讲这段故事,就是表明我们两岸的太极拳是同宗,起源于我们大陆,我们这一支太极拳队和台湾的郑子太极拳更是同宗同门,源远流长。希望我们今后能进一步地往来,为弘扬太极国粹,传承中华美德而尽力。