难忘的时刻

作者:齐璇  来源:上海与台湾   发布时间:2018-1-25

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  上个世纪八十年代初,由于党的台胞政策得到落实,像我这样一个有着台湾家庭背景的青年才能跨进军营。入伍后,在党组织的关心教育下,在自身不断的努力与追求下,我成为一名优秀的妇产科专家。

  在平时的工作中,我始终把病人的利益放在第一位,赢得了广大患者的信赖。我和我的同事们在扬州地区成功地开展了首例腹腔镜下的手术,并逐步开展了很多项新的治疗项目,填补了医院的多项业务空白。几年来,我在国家级医学杂志上发表学术论文40多篇。由于我工作出色,多次受到单位的嘉奖。分别被武警部队和省武警总队授予“计划生育先进个人”和“优秀共产党员”称号,荣立个人三等功,并代表全省武警官兵出席江苏省第十一次党代会,代表全省台湾籍党员出席全国台湾省籍党员代表会议。

  2008年10月28日,我作为一名台湾省代表光荣地出席了第十次全国妇女代表大会。参加大会的正式代表1280人,其中台湾省代表团有17名。会议期间胡锦涛总书记还亲自同全国妇联新一届领导班子成员和部分代表一起座谈。让我终身难忘的是,我也有幸参加了这个座谈会,并且近距离地聆听了胡锦涛总书记的重要讲话。

  座谈会结束后,当胡总书记走到我身边时,我激动地心情难以抑制,起身向胡总书记敬礼,并向胡总书记汇报:“我代表武警江苏总队的全体官兵向您敬礼,我是台湾代表团的一名代表,我也代表台湾同胞感谢总书记对台湾同胞的关心,我们一定牢记嘱托,不辱使命,加强同岛内妇女组织的交流合作,做好本职工作,为推进祖国和平统一大业多做贡献。” 总书记握着我的手,亲切地说“好,很好,你做了个补充发言。祖国的和平统一,也寄希望你们多做岛内民间民众的工作,加强联络、加强交流。”此时此刻,我激动的心情难以平复,总书记的嘱托牢记在心,能够出席全国妇女“十大”,充分表明了改革开放为广大台胞营造了“尊重、信任、关怀”的良好政治环境、工作环境和生活环境,大大提高了台胞的社会地位和政治地位。所以,这不仅是我一个人的光荣,也是全体定居台胞的光荣。我深深地感到,这不仅是一份荣誉,更有一份沉甸甸的责任。荣誉跟责任同行,责任重于荣誉。总书记的接见虽然已经过去近十年了,可记忆终生难忘。我一定要在今后的工作中不断贯彻落实总书记讲话精神,努力做出新的成绩,不辜负党的关怀和重托。