千岛群岛

作者:韩国荣  来源:上海与台湾   发布时间:2017-12-20

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  千岛群岛,离多伦多车程近3个小时。那是由大小不一的1800多个岛屿组成的景区,小的只有几平方米,大的可达好几平方英里。

  坐游船,看湖中独特的景色。秋水共长天一色,圣劳伦斯河的水很是清澈,看不到一点杂物。天气有点阴,可也能看到坐落在小岛上别墅的倒影映在湖面上,静谧而安宁。岛上的房子五颜六色,设计者各显神通,所以没有相同的。

 

   WDCM上传图片 

 

  有点风,有点凉,可还是站在船头,贪婪地看。看被绿叶衬托着散落在湖面上的花朵;看岛上像模像样的城堡,雅致和奢华;看高高的树木,巍峨的房顶,给人森严壁垒的感觉,时光飘荡其间,荣辱兴衰,那里边肯定有故事。

  船行处,看到两个岛中间有一小桥相连,从我拍的照片上看,大的岛上是一座别墅,小的仅是两间平屋。可以清晰地看到,桥的一边画的是加拿大的枫叶旗,另一边是美国的星条旗,房前、屋后都是大树和各种奇花异草。

 

   WDCM上传图片 

 

  流传的最广的说法是:一个美国有钱人买下了千岛湖上美国境内的一座小岛,后来,他发现这岛太小,无法建别墅,只得再买旁边的另一岛屿,可那岛属于加拿大。这样,连接两岛的9.75 米长的小桥就成了世界上最短的跨界桥。

  也就是说,在这里,美国和加拿大的分界线是在水面上。一桥连着两个国家,房屋的主人,每天通过小桥,在两个国家之间走来走去,不用护照,没有边防警察,想想也蛮有意思的。

 

   WDCM上传图片 

 

  如今,这些岛属私人所有,神圣不得侵犯,笼罩着神秘的光环,我们只能站在船上看看外面。

  千岛群岛,又被导游称为千岛湖,不修饰、不炫耀,养在深闺人已识,几百年或几千年如一日,坚持着自己的本色,她和浙江新安江的千岛湖有异曲同工之妙。

 

   WDCM上传图片 

 

  在去渥太华的路上,正是夕阳西下的时候,晚霞在天边燃烧着,如火如荼,淡淡的阳光撒在渥太华河上,天色却在一点点黑下来,看到有人坐在河边的草地上看落日余晖,不由感到,此时的千岛群岛一定会更美。