一个人对父母的态度,决定了他过怎样的生活

作者:林子树  来源:女人坊(ID:NRFang018)   发布时间:2017-8-6

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  01

  知乎上说,对父母态度不好是一种病,得治。

  前段时间,我和同事强子一起出差,临走前母亲唠叨个没完没了,说我胃不好,千万不要吃路边摊,更不要喝酒。

  我有些不耐烦地说:“妈,你可真烦,我是个大人不是孩子,这些事我会注意的。”

  母亲看了我一眼,便没有说话。

  在车上,我和强子吐槽父母很烦,强子有些伤感的说:“真羡慕你还有母亲在身边唠叨,我却再也没有机会了。”

  在飞驰的列车上,强子跟我讲了他的故事。

  以前出门,强子的母亲也一直唠叨,为此他经常和母亲吵,并对母亲说:“以后我的事不用你管。”

  那段时间强子的工作压力非常大,他总是把自己的不满发泄在父母身上,刚开始母亲还安慰几句,后来,每次他发牢骚,母亲也不说话,只是安静的听着。

  时间长了,母亲在她身边变得越来越沉默,后来母亲突发脑溢血,他甚至还没有来得及跟母亲告别,她就永远的离开了自己。

  强子说:“我现在真想母亲能多唠叨几句,我觉得那是世界上最美的天籁。

  我们总是抱怨自己压力大,觉得父母不理解自己,对他们再也没有了曾经的耐心,他们在我们面前变得小心翼翼,甚至不敢多说话,这确实让人可悲。

  父母给了我们生命,是我们人生的起点,没有他们,我们根本没有权利来到这个多姿的世界,爱父母就是爱自己。

  对父母好,是为人之本,乌鸦尚且懂得反哺,更何况作为万物灵长的我们。

  树欲静而风不止,子欲养而亲不待,趁着父母还在,对他们态度好一点,千万别等他们离开这个世界后而追悔莫及。

 

   WDCM上传图片 

 

  02

  两年前,单位里来了一位叫惠子的实习生,小姑娘勤勤恳恳深得大家的喜爱,对于她的转正我们都觉得毫无悬念。

  但没想到三个月后,转正名额里根本没有她,当小姑娘黯然伤神的离开后,我们觉得单位领导真是太没眼光了,这么优秀的人都不要。

  后来,和主任的一次饭局上,我知道了事情的真相。

  惠子过来几天后,远在乡下的老父亲来看她,也许他们家的家庭条件并不好,父亲穿的有些褴褛。

  惠子看到父亲这幅模样一点也不开心,她小声跟父亲说:“谁让你来这里的,我可丢不起这个人,你快走吧。”

  她的这些话刚巧被路过的主任看到了,主任微微一笑走了过去。

  这时,主任听到惠子父亲有些懦弱的说:“我马上就走,你妈惦记你,让我过来给你送些钱。”

  他说完后递给了惠子一个皱巴巴的信封。

  老父亲在惠子的不断的催促中终于离开了单位,看到父亲离去后,惠子终于长吁一口气,但她不知道的是,在办公室了的主任也叹了口气。

  我笑着问主任:“那个时候你就做好决定了吗?”

  主任说:“是的,对父母态度不好的人,未来不会长久。”

  一个人的未来藏在对父母的态度里,对父母态度不好,即使她的事业取得了巨大的成功也不过是卑劣之人,行为也会遭到别人的唾弃。

  我们对父母什么样,决定了我们是什么样的人;这种态度会吸引什么样的人和事;我们和什么样的人相处,和什么样的事相遇,我们的生活就是什么样子。

 

   WDCM上传图片 

 

  03

  因为工作的缘故,我们经常不顺心,回家的时候也带着一股怨气。

  当父母好心的关心时,我们往往没好气的说:“我的事情不用你管,能不能不要再烦我,我已经很累了。”

  每当这个时候,父母都会选择退出来,继续做一些别的事情。

  但那一刻父母的心里是非常难受的,他们恨自己无能为力,恨自己不能帮孩子排忧解难,正是因为我们的态度,让父母陷入痛苦之中。

  以前看蔡明和郭达演过的一个小品,曾被这个故事感动的潸然泪下。

  这个小品主要讲述了一位老父亲去看望自己的女儿,女儿这时恰好是一位小明星,为了不给自己带来“负面”女儿选择了拒认父亲,最后老父亲的一席话终于让女儿醒悟。

  为了女儿的前途,老父亲对记者说:“我不是她爹,她也不是我闺女,我是她的一个老乡啊。”

  可是我知道这个孩子她不容易啊,她从小爱唱歌,她熬到今天这一步她不容易啊!你们千万不要和她过不去,你们一定要多帮帮她啊,我代表她的爹妈谢谢你们了”。

  父母永远对我们藏着深深的爱,可我们却永远不理解,以为自己长大了,就可以离开他们的,对他们的建议从来不屑一顾,把他们的安慰当成烦恼,我们正在变成冷酷的人。

 

   WDCM上传图片 

 

  04

  邻居小张最近升职了,喝庆功宴的时候,小张对我们说:“我这个职位是母亲帮我争取来了。”

  刚到单位的时候,小张有些腼腆,每天都会面临很多烦恼,但是只要回家他都会马上把烦恼归零。

  母亲问他在单位怎么样,小张支吾着说挺好,后来母亲让小张约同事们来吃饭。

  周末,当小张和同事们来了后,母亲早已准备了一大桌子酒菜,面对“妈妈牌”大包子,几位同事直言好吃。

  小张的母亲说:“我这孩子有些腼腆,要是有做的不好的地方,你们一定要帮指出来,你们要是不介意有时间就过来,我给你们包饺子”。

  当时小张有位同事的母亲刚好去世,他不仅脱口而出:“妈,我会来的。”

  小张的母亲一怔,继而说:“嗯,好孩子。”

  在那位同事的带动下,他们都认了干妈。因为母亲,小张在单位里越混越好。

  疼爱父母的人,自带贵人缘。

  他们往往能得到同样重情重义的人的赞赏,从而结下善缘,让自己的未来一片光明。

  每个人都会遇到生活中的烦恼,但这绝对不是你对父母发脾气的理由,岁月匆匆,我们逐渐长大,父母逐渐老去,为人子女我们要做的就是尽好的去保护和关怀他们。