又是崇明金瓜正吃时

作者:陆茂清  来源:上海与台湾   发布时间:2017-7-17

字体:【大】【中】【小】

  时间进入农历6月以后,美称“植物海蜇”的崇明金瓜,开始在集镇上买卖了,拿崇明话来说,又到了金瓜正吃的时候了,不但上了千家万户的餐桌,还吸引无以计数的市区游客,既买了,又尝鲜了。一位来岛上“农家乐”的朋友笑呵呵地告诉我,吃中饭时点了葱油拌金瓜丝,闪亮登场时,金金灿,黄澄澄,香喷喷,叫人馋涎欲滴,三代人争相伸出筷去,七嘴八舌“滋味斜气崭!”

  金瓜是崇明岛上传统土特产,因瓜皮呈金黄色,所以叫“金瓜”。

  据农艺师朋友讲,崇明岛三面环江,一面临海,水、土、气洁净,加之金瓜生长期间基本上无虫害,也很少病害,一般不用农药,供食用的金瓜丝又紧紧包裹在坚韧的瓜皮内,比别的菜蔬都清洁卫生,名副其实的绿色无公害食品。

  崇明村民几乎家家在房前、屋后、山墙下、灰堆旁、五棚边撒上几颗金瓜籽,由它自生自长,用不着刻意培管,瓜藤自会源源蔓延,还会爬高上架上屋,而且勤开花多结果,入夏后陆续成熟,总能收摘几十、上百个,当作了日常菜蔬。

  岛上人家都有贮存金瓜的习惯。如同酒越陈越香一个意思,一段时间后金瓜变老,入口更脆嫩,新鲜度毫不逊色于刚采摘时;再则冬天里田头蔬菜见少,正好补了淡季之缺。

  有空的话到乡下走一走转一转,随处可见金瓜靠在农家墙脚边,或是挂在屋檐下,圆溜溜一排排,金黄锃亮,煞是好看,可用“秀色可餐”四字形容。

  金瓜在崇明属“著名特产”,还被列入了“上海名特优农产品”,除了味美而外,还因为以稀为贵。

  你知道吗?就全国而言,只有上海、安徽、湖北等少数地区栽培有金瓜,在上海,只有我们崇明有。这并非虚无实根的猜测、编造,而是有依据的。

  依据之一,有上海科技出版社的《金瓜栽培与加工》一书为证,此书2009年出版,其中《金瓜的起源与分布》一节中说:崇明向有金瓜种植,民国年间除崇明外,上海、青浦、嘉定也有种植金瓜的记载,“但从20世纪40年代以后,上海地区仅崇明县仍有栽培,其他县金瓜栽培逐渐消失”。

  《互动百科》网站亦有此说:金瓜原产南美热带,在我国主产地为上海市崇明县、安徽涡阳县、湖北荆门等地。

  笔者也作过调查。

  有亲戚在莘庄,去吃喜酒时,挑了几只特好的金瓜馈赠,自以为值不了几个钞票,不好意思。出乎意料,亲戚非常之领情,道谢再三,说莘庄是没有金瓜种的,还舍不得自己吃呐,准备送给新攀的亲家联络联络感情。

  喜酒办在镇政府所在地,我有意去周边转了一圈,见农家种着各种蔬菜,就是不见金瓜,特地问几个人“这里种金瓜吗?”都回说“没有的。”再问也来吃喜酒的奉贤朋友,说奉贤也是没有金瓜的。

  由此看来,上海乃至江、浙地区,的确只有崇明有金瓜,怪不得市区来的游客,吃了金瓜不算,还都买了金瓜,分量重费力气也在所不惜!

  在台湾的崇明人,也为故乡独有的金瓜骄傲。

  应聘为对台宣传通讯员有年,接触崇明籍台胞甚多。他们远去台湾后,望眼欲穿盼到两岸解冻回到阔别几十年的崇明时,共同的心愿,品味家乡菜,金瓜是其一,且是屡吃不厌。一次与宴,听他们吃着金瓜谈金瓜,你一言我一语金瓜的种植、采摘、保藏、食用,无不津津乐道,笑逐颜开!

  台胞黄振宇曾作打油诗一首,“说明吾乡所产之金瓜,常食有益健康,也突显乡亲长寿之秘诀”:

  植物海蜇皮,崇明产金瓜。

  清肝养容颜,益肾助消化。

  爽口甘香脆,风味感绝佳。

  离乡半世纪,飘泊天之涯。

  有幸重返家,乡亲多健全。

  因何皆长寿,常食黄金瓜!

  他还曾撰文充满自豪地说:“此种植物海蜇皮,系吾故乡崇明岛所独有,全国唯一,亦世界仅有也!”