天然食疗功用

作者:海乔(辑)  来源:上海与台湾   发布时间:2017-7-9

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  天然补肾:山药

  山药被称为“白人参”,它强大的保健功效是很多药材无法替代,中医上称之为上品药,可补脾养胃生津益肺,也可补肾涩精。山药性平,味甘,最佳吃法:蒸,营养损失最小,还可做成汤或者炒菜。

  安眠药:香蕉

  香蕉富含钾和镁,钾能防止血压上升、及肌肉痉挛,镁则具有消除疲劳的效果,让人肌肉放松驱散悲观烦躁的情绪,还具有一定的减肥功效。

  天然皮肤药:甘菊

  甘菊可不只是传说中的“花”,徒有其表。它是皮肤的天然医师,温和清凉,能抗过敏,是湿疹,泛红等皮肤问题的克星。

  天然感冒药:柠檬

  柠檬富含丰富的维他命C,用新鲜柠檬切薄片,再放些盐巴,冲入热开水泡来喝,中医学上的热咸柠檬茶是天然感冒药,高剂量的维他命C可以改善症状。

  天然胃药:卷心菜

  卷心菜又称高丽菜,富含膳食纤维,是“厨房的天然胃药”。它含有保护胃肠黏膜的物质,对长期肠胃疼痛溃疡患者是不二选择。

  止痛:生姜

  自古就有“生姜治百病”的说法,是我国中医主要药用食材,是“天然止痛药”,具有镇痛功效,阻止疼痛讯息传到中枢神经系统,减少疼痛感。

  降压药:芹菜

  芹菜有水芹、旱芹、西芹三种,除香口好食之外,还有降压的药用功效。它含有一种碱性成分,有镇静作用,对治疗高血压、降低胆固醇,疗效颇佳;对原发性、妊娠性及更年高血压均有效。芹菜营养成分多在菜叶。

  降脂药:山楂

  山楂是中国特有的药果兼用树种,是很好的降血脂食品,可入菜,生吃,做成山楂干。山楂内的黄酮类化合物能降低血清胆固醇,是高脂血症患者食用的佳品,抗癌作用也较强。

  天然驱寒:肉桂

  肉桂在热带及亚热带地区广为栽培,补元阳,暖脾胃,除积冷,通血脉。对平素畏寒怕冷,四肢手脚发凉、胃寒冷痛,痛经闭经的人来说是很好的食材。但肉柱为辛热药,用量应适宜。

  天然消炎:蜂蜜

  优质蜂蜜在室内常温下放置数年不会腐败,表明其防腐作用极强。实验证实,蜂蜜对链球菌、葡萄球菌、白喉等革兰阳性菌有较强的抑制作用。在伤口上涂上蜂蜜可减轻疼痛,促进伤口愈合,防止感染。

  天然维生素:西梅

  西梅原产于法国南部,是西梅梅子的故乡。西梅含丰富维生素和纤维素,是补充维生素A的最佳来源。专家研究指出,吃三粒中等西梅相当于一个新鲜水果的纤维含量。

  清热:草莓

  草莓营养价值高,中医认为草莓性味甘、凉,入脾、胃、肺经,有润肺生津,健脾和胃,利尿消肿,解热祛暑之功,适用于肺热咳嗽,食欲不振,小便短少,暑热烦渴等。吃前要耐心清洗,盐水浸泡5-10分钟,再用凉开水浸泡1-2分钟。

  抗衰老:葡萄

  “吃葡萄不吐葡萄皮”,葡萄最健康的吃法是不剥皮。葡萄皮中的白藜芦醇能够帮助人体降低血脂,增强免疫力。鞣酸有抗过敏、缓衰老的保健功效,进入人体后有85%可被吸收。

  重金属解毒:火龙果

  火龙果集于水果、花蕾、蔬菜、医药优点于一身,它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素、丰富的维生素和水溶性膳食纤维。白蛋白是具黏性、胶质性的物质,对重金属中毒具有解毒功效。

  天然抗癌药:大蒜

  大蒜中的锗和硒等元素可抑制肿瘤细胞和癌细胞的生长,实验发现,癌症发生率最低的人群就是血液中含硒量最高的人群。美国国家癌症组织认为,全世界最具抗癌潜力的植物中位居榜首的是大蒜。

  天然染发剂——黑豆

  黑豆的乌发养发功效在很多古代典籍中都有记载,如《本草纲目拾遗》指出,吃黑豆“能益精补髓,壮力润肌,发白后黑,久则转老为少,终其身无病。”黑豆中含有丰富的维生素E、花青素、异黄酮等成分。其中丰富的维生素B群及维生素E,皆为养颜美容所需。

  天然美白药——白萝卜

  古语说“冬吃萝卜夏吃姜”,中医认为白萝卜可“利五脏、令人白净肌肉”。白萝卜具有这种功能,是由于其含有丰富的维生素C,能抑制黑色素合成,阻止黑色色斑的形成,保持皮肤白嫩。

  天然助消化——菠萝

  菠萝蛋白酶能有效分解食物中蛋白质,增加肠胃蠕动。这种酶在胃中可分解蛋白质,补充人体内消化酶的不足,使消化不良的病人恢复正常消化机能。尤其是过食肉类及油腻食物后,吃些菠萝更适宜,可预防脂肪沉积。

  天然润肤药——银耳

  银耳有“菌中之冠”的美称,味甘、淡、性平,富有天然植物性胶质,外加其具有滋阴的作用,是可以长期服用的良好润肤食品。