太阳镜选购技巧

作者:谢民  来源:上海与台湾   发布时间:2017-6-8

字体:【大】【中】【小】

  夏日紫外线最强烈,对眼损伤最大。因此,太阳镜是人们夏天出行的必备工具。太阳镜能阻挡紫外线是因为其镜片上加了一层阻挡、吸收紫外线的涂膜。镜片涂膜后,镜片的透光度也有所下降。质量好的太阳镜,阻挡紫外线的能力强,但透光度下降不多,而劣质太阳镜恰好相反。如果戴劣质太阳镜,犹如在暗室中看物,瞳孔会变大,残余的紫外线反而会大量射入眼内,使眼睛受损。

  面对市场上数十个品牌,上千种款式的太阳镜,如何挑选出适合自己的太阳镜呢?下面向大家介绍太阳镜选购技巧。

  一般应选择信誉好的大商店和眼镜店,因为这些地方对商品质量都有严格把关,切不可贪图一时便宜去一些不正规的小店或地摊上购买,因为眼镜对人的影响是隐性的,到发现问题时,就来不及了。

  一看美观。美观,当然带有主观性,见仁见智。可根据个人的喜好进行选择。一般来说,常骑车的人最好戴树脂片太阳镜;运动时戴框形弧度较大的运动型太阳镜;近视或远视的人,可以戴太阳镜片夹或戴专用的光学太阳镜。春秋季,选镜片较浅、框色稳重的太阳镜;冬季选镜框色要绚丽一些,雪天要戴彩膜的运动型太阳镜,冬季选用框形稍大一些的太阳镜以便防风。

  二看吊牌。吊牌上除了告诉你眼镜的出产地,还有其他许多有用的信息,比如你选购的眼镜究竟是太阳镜还是浅色镜,是树脂镜片还是玻璃镜片或其他类型的镜片。

  三看UV指数。目前世界上通用的标准是采用美国食品药品监督管理局(FDA)标准。根据FDA标准,镜片在保障透光率的同时,滤除阳光中90%以上的紫外线,镜片应贴“UV-100PROTCT10N”标签;当100%滤除紫外线时,应贴“UV-400PROTCT10N”标签。因此,查看镜片上的UV标签相当重要。目前绝大多数太阳镜的UV指数在96%—98%之间,深色镜片比浅色镜片要好些。一般来说100%的UV指数是不太可能的。

  四看镜片。镜片是一副眼镜的灵魂,它的好坏直接影响眼镜的质量。检查镜片表面是否光滑,有无翘曲、磨痕、气泡,镜片翘曲会造成视线偏离,凹凸不平或有痕迹、气泡,会引起头晕等不适。同时镜片不能太薄,否则高温变形同样也会引起头晕。

  辨别镜片质量有一个最简单的方法,就是拿眼镜在眼前来回晃动,看物体是否和镜片一起动。如果是,说明镜片不平整,有凹凸,属于不合格镜片。当然这是对平光镜来说的,如果是近视太阳镜这招可就不太确切了。也可将太阳镜拿到距眼睛45厘米处,透过眼镜观察周围的垂直线和水平线,比如窗户框或门框等,再将眼镜上下前后移动,如直线歪曲或摆动,说明该镜片变形,不宜购买。

  现在制作有色眼镜的材料主要有PC和偏光、亚克力和CR39四种。PC材料的镜片最大的优点就是韧性大,热胀冷缩系数小;偏光镜片由于滤除了多余光,使物体看上去异常清晰,因为能抵挡水面反光,特别适合钓鱼时佩戴,不过此类镜片也并非十全十美,对许多司机来说,过于清晰的效果,反而有碍驾驶时的视线。所以在选择镜片材料时,还应多问多了解。

  五看色彩。除了休闲、娱乐外,如果真的是为防紫外线,最好应有足够深度,以深灰色为佳,深褐色和黑色次之。淡灰色能够减轻视觉疲劳,适合用眼较多的白领;绿色有调节视力的作用,比较合适学生;黄色是视觉细胞最敏感的颜色,可以提高视力的敏感度,较为适合弱视等视力较差者;雷朋灰、雷朋绿、蓝灰色色彩相对柔和,在看大自然时不会变色,适合有车一族,不会影响他们对红绿灯等交通信号的分辨。