长宁区仙霞社区举办海峡两岸家庭中秋亲子联谊活动

作者:徐丹  来源:上海与台湾   发布时间:2020-9-29

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

  满月飞天镜,团圆家家情。9月26日下午,在仙霞新村街道的儿童服务中心——逸社里,来自仙霞社区23个居民区的27个两岸家庭欢聚一堂。时值中秋、国庆佳节来临,一场由区台胞台属联谊会仙霞街道分会举办的“月浓清更浓”社区海峡两岸家庭中秋亲子联谊活动在这里举行。

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

  孩子们在儿童服务中心活动督导员及社区儿童活动志愿者的带领下,自己动手学做鲜肉月饼和台湾和果子,一甜一咸立马塞饱了小肚子。

 

WDCM上传图片

 

  吃柚子,也是台湾地区过中秋的特色习俗。柚子有“佑子”的谐音,蕴意吉祥。剥一颗柚子,做一顶小帽,在欢庆佳节之余,也为孩子们讨上一个好“彩头”。

 

WDCM上传图片

 

  作为一个传统的中秋节,又哪能少得了桂花酒。桂花是富贵吉祥、子孙昌盛的象征,节日里老少同酿一壶桂花酒,共祝合家团团圆圆。台湾有歌仔戏,我们也有自己的本地戏剧——沪剧,长宁沪剧团的青年演员带来的一曲《今夜月儿分外圆》赢得了全场热烈的掌声。

 

WDCM上传图片

 

  两个小时的活动,让两岸家庭的孩子们了解了海峡两岸不同节日习俗和饮食文化。在中华文化的怀抱中,增进了家庭亲子关系,促进两岸家庭间的相互交流,推进两岸文化融合。家长们为街道儿童服务中心举办这样有意义的活动纷纷点赞,孩子们也纷纷表示愿意成为一名小小志愿者来为中心更多的小朋友服务。