大陆很精彩——2名在沪台湾青年在海峡论坛感言

作者:闵杲  来源:上海与台湾   发布时间:2019-6-20

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  第17届海峡青年论坛作为第11届海峡论坛的重要配套活动,本届海峡青年论坛以“汇聚青春力量 筑梦共同家园”为主题,开展“1+4”活动,即1个主旨论坛和第十一届两岸青年社团负责人圆桌会议、第三届两岸青年公益说、第二届两岸青年人才论坛、2019两岸青年科技创新论坛4个子论坛。

  在沪2名台胞也在论坛上分享自己独特的登陆和创业经验、感受,说心里话,谈梦想,受到与会者的热烈鼓掌和会心的笑声。

  连泰瑞分享“登陆”感悟:

  第一代台商带着资金和技术来创业,第二代台商带着管理优势来大陆打拼,第三代台湾青年怎么办?上海麦克将文创园董事长、上海台协会副会长连泰瑞作为“台商二代”,结合自己成长的经历,建议台湾青年要有“归零”的心态。“不要被在台湾的认知或者外界媒体影响,带着偏见和先入为主的概念来了解大陆。要把自己先变成白纸,才会看得更清楚。”而他提出的另一个“归零”是要打开心胸去看这个世界,看大陆现在的情况,不要被过往的经验绑住,“这样才更容易融入大陆,也更容易去发挥自己的优势。”

 

WDCM上传图片

 

  黄国翔畅谈大陆发展机会多多,台青应多来走走。

  上海市台协会理事黄国翔结合自己筑梦、逐梦、追梦历程,告诉与会者,我没有在自己的家族企业工作,选择自己创业,虽然辛苦,但播种总会有收获,现在已有不少的规模和成就。我身在的城市是大上海,这里营商环境不断优化,特别是大陆31条惠台措施公布后,为台商创业提供了很多帮助。近年来,我还致力于两岸交流交往,想方设法帮助台湾青年学生尽快融入大陆。他希望岛内年轻一代不要坐井观天,自我束缚,应该多来大陆看看,吸取经验,谋求更好的发展。

  这届海峡论坛尽管民进党抹红“统战”,找各种借口进行阻挡和围堵,更釆用绿色恐吓手段,但也法阻挡人民追求发展的心。“两岸猿声啼不住,轻舟巳过万重山”,今年的海峡论坛参与人数之多,内容之新,效果之好,吸引越来越多的台胞特别是青年一代的参与。