五月初五迎端午 两岸同胞“诉粽情”

作者:闵杲  来源:上海与台湾   发布时间:2018-6-8

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  春去了夏来,转眼间,端午节已在缕缕粽香间清晰开来。

  “疏疏数点黄梅雨,殊方又逢重五。”端午节,一个流传了两千多年的传统节日,在风风雨雨的岁月洗礼中

  ,如一道绚丽的彩虹,映照着这个历史悠久的文明古国。

  6月8日下午,闵行区台联会莘庄镇、马桥镇、吴泾镇3个台联分会在台青创客家举行五月初五迎端午、两岸同胞“诉粽情”联谊活动,3个镇台联分会会员、台青创客家的台湾青年等50余人参加,闵行区台办副主任顾海华、区台联会副会长杨虎、台青创客家总经理庄景盛领导等出席。

  活动现场“五月初五迎端午两岸同胞诉粽情”标语高挂,艾叶、香囊飘香,粽米腊肉诱人。联谊会内容丰富,形式多样,互动热火,掌声连连,全场激荡着两岸同胞一家亲的骨肉情,传递着传承和弘扬中华文化,为中华民族伟大复兴而奋斗时不我待的激情。

  端午知识和31条惠台政策有奖竟猜没有难倒现场观众,台下观众听到题目后,争光恐后抢答,正确答案脱口而出,奖品到手后兴奋之情难以抑制。

  原创端午诗朗诵表演,台属胡孟浩《端午吟》、台属林庆瑞《端午感怀》等声情并茂的表演把人们的思绪带到了几千年端午所走过的足迹,台胞马晓红朗诵的诗《端阳的思念》“即使我们各自散落天涯,落叶归根定会团圆,龙的传人都属中华”更表达了两岸同胞的心声。吹葫芦丝独奏、口琴表演给现场增添了欢乐的气氛,二胡独奏《茉莉花》精彩表演,反映了江南鱼米之乡的人间仙境。莘庄镇台联分会的男女声小组唱《龙的传人》充满深情,台上台下同唱,把活动推向了高潮。

 

WDCM上传图片

 

  端午节吃粽子,这是中国人民的又一传统习俗。每年五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。从馅料看,北方多包小枣的北京枣粽;南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料。吃粽子的风俗,千百年来,盛行不衰。因此,活动中最吸人眼球的是两岸同胞包粽子比赛,6名台胞、4名台青分为2组,20分钟内全部原料先包完者获胜。不一会儿,排列整齐、饱满的一个个粽子躺在盆子里,全场报以热烈掌声。

  为实现资源共享、为两岸婚生子女及陆配提供交流互动平台,莘庄、吴泾、马桥三个台联分会联手成立了“两岸婚姻子女和陆配服务部”,顾海华与方羽、蒯红弟、宋卫国分会长为服务部揭牌。这一组织的成立,标志着闵行区为台胞服务又有了新的举措和新的平台。