“田”蜜 ——普陀区台胞家庭亲子庆六一

作者:樊少贲  来源:上海与台湾   发布时间:2018-6-6

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  走进博物馆,了解沪上悠久古文化;踏进枇杷园,亲手自制美味凤梨酥。6月2日,由普陀区台办主办、台胞台属联谊会协办,普陀区青少年中心承办的“田”蜜六一——普陀区台胞家庭亲子庆六一活动如期顺利举行,这也是主办方连续第三年举办这一特色活动。

  今年活动的第一场,带领孩子们走进青浦博物馆,了解上海古文化之源,感受申城水文化之魅。从公元前5000-前4000年的马家浜文化,到公元前3900年-前3300年崧泽文化,讲解员领着小朋友们一起走入了属于上海古文化的世界。“为什么叫陶豆呢?”“这些东西有什么用呢?”“当时为什么没有铁锅?”小朋友们簇拥在讲解员的身边,在展台前好奇地问着一个又一个有关的问题。

 

WDCM上传图片

 

  “有些陶器只有上海地区才有。”讲解员的话让生活在上海的小朋友们顿生出一份自豪之情。位于青浦重固镇老街西侧的福泉山遗址被誉为“东方土著金字塔”,涵盖了新石器时代马家浜文化、崧泽文化、良渚文化直至西汉、唐宋的遗存,有着“上海古代历史年表”之称。不少挖掘出来的文物都被送至上海博物馆保存展出。

  水文化馆则用一部影视动画让小朋友直观了解“沧海桑田”的变化。吴淞江,古上海母亲河,曾经的上海第一个国际港口,海上丝路的港口之一,后因泥沙淤塞,水量减少,后称之为河,如今市区内的河段就是苏州河。“也流经我们普陀区哎。”一位同学发出惊叹,原来上海的水文化就在我们身边。

 

WDCM上传图片

 

  博物馆内设置了多处体验区。石桥流水下投影的鲤鱼触手可及。小朋友们拿起展示电话,听一听趣味的青浦方言,古色古香之余,科技感十足。在红外线感应的编钟展示区,小朋友可以在玻璃上用手指点击对应位置的编钟,听到与之相符的音效,编成小曲,着实吸引了小朋友们动指一试,不知不觉间,指针已悄悄指向了中午,在一路古往今来的交互过程中,台胞家庭间的互动更多了,小朋友们彼此也逐渐融成了一片。

 

WDCM上传图片

 

  视线移步至生态园,在愉快的午餐过后,第二场活动DIY凤梨酥环节正式开始!在烘焙老师的细心指导下,来自台胞家庭的爸爸妈妈和孩子们齐心协力,在欢乐的亲子氛围中完成了一个个特色凤梨酥从无到有的过程。期间,烘焙房内其乐融融,整个环节不仅促进家庭巩固良好亲子关系,同时也进一步增进了台胞家庭与家庭间的沟通交流。孩子们表示凤梨酥都吃过,但和爸爸妈妈一起亲手制作却是第一次,好吃好玩很是开心。

 

WDCM上传图片

 

  快乐的时光总是过得很快,在一行人彼此留念、打包烘焙成果的同时,本次六一亲子活动也已临近尾声。古文化是生动的,烘焙课是有趣的,在一片凤梨酥的飘香和小朋友的意犹未尽中。