在上海这个区工作创业,台湾同胞也能享受人才公寓租金7折优惠

作者:洪俊杰  来源:上观新闻   发布时间:2018-3-22

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

  郁欣蓓把这个好消息告诉在台湾的同学朋友:“我希望他们也能来上海工作,分享祖国大陆发展的红利。”

 

  在五角场工作的台籍员工郁欣蓓最近搬入了位于新江湾城的尚锦嘉愿小区。89平方米的两居室,家居齐配拎包入住,更重要的是,这套房子的租金每月是5200元。

  “过去我的房子租在五角场边上,60平方米的一房要8000块。”郁欣蓓告诉记者,自己人生地不熟,很难找到称心的房源。去年底,通过杨浦区台办宣传介绍,她了解到符合条件的台湾人才也能与大陆人才一样,在杨浦享受租住人才公寓租金7折的优惠。

 

   WDCM上传图片 

  图为郁欣蓓(左)和朋友在客厅品茶。

 

  抱着尝试心态,郁欣蓓在今年春节前进行申请,春节后就被通知选房入住。“很方便,公车就在小区门口,换乘10号线就能到公司”,坐在明亮客厅的沙发上,郁欣蓓很高兴。

  几乎就在同时,台湾创业者林哲拿到了入住锦州湾路人才公寓皓月坊的钥匙。这里紧邻内环高架交通便捷,一居室每月租金是2500元,“很便宜,为我们创业者省下一大笔开支。”

  “这两位是杨浦区首批租住创业就业人才公寓的台湾同胞。”杨浦区公租房运营管理有限公司总经理蒋晓波透露,目前还有30余位生活工作在杨浦的台胞进行咨询。

  不少台胞坦言,在上海工作的最大压力就是租房成本。从去年起,为落实“与台湾同胞率先分享大陆发展机遇”“让台湾同胞享受大陆居民同等待遇”的要求,作为国家“双创”示范基地,杨浦区大幅度降低台胞申请人才公寓门槛与成本,并出台《台湾创业青年杨浦人才公寓申请指南》。

  “关键是在台湾同胞的身份适用、社保缴纳上,我们做了有针对性的调整”,杨浦区台办刘夏说。比如,将原申请材料中需提供的境外人工作签注改为境外人临时住宿登记。参照本地居民的申请办法,以台湾同胞在创业企业的持股证明(持股比例不低于5%)或台胞与企业签订的两年以上的工作合同及社保缴纳证明作为申请材料。

  而在实际操作中,将适用于外省市来沪创业、就业人才的社保缴纳期限用于台湾同胞,即将原先连续缴纳社保一年改为一个月,在每个租房合同周期之前(一年或两年)缴纳即可。在门槛大幅降低后,初到杨浦创业、就业的台湾同胞几乎都能在短时期内申请租住人才公寓。

  与此同时,对于符合要求的台湾同胞,杨浦区还提供初创人才租房补贴。根据《指南》规定,博士学历每月补贴1500元,硕士1000元,本科800元,为期一年。来自复旦大学的台湾创业青年袁亮天就成功申请到租房补贴,并在当月下旬就收到第一季度补贴2400元。“解决了租金上涨的压力,就意味着给我们提供了更安定的环境,可以让我们安心地留下来,在大陆进行创业和就业。”袁亮天告诉记者。

  郁欣蓓则把这个好消息告诉在台湾的同学朋友:“我希望他们也能来上海工作,分享祖国大陆发展的红利。”