房租优惠还有现金补!杨浦出新政,台胞有福了

作者:孙华  来源:文汇   发布时间:2018-3-22

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  来上海不到一年,郁欣蓓又搬家了。相比之前租住的50平米朝北一居室,位于尚锦嘉愿楼的二居室新家宽敞明亮,租金却接近原先的一半。得益于杨浦在全市率先推出“台湾创业青年杨浦人才公寓”新政,在杨浦区一家台企就职的台胞郁欣蓓,成为首批受惠者之一。

 

  WDCM上传图片

 

  房子大了,租金竟然减半

  “来来来,快请进”,郁欣蓓热情的招呼大家参观,“房子有85平米,除了这面立镜,家具家电都是管理方提供的。”郁欣蓓介绍,之前租房不仅需要时间融入,还要在下班后大量看房,结果租到的房子采光不好,租金还要小9000。“现在好了,小区环境和物业都很棒,房型也很棒,租金只要5200。”

 

   WDCM上传图片 

 

  “来选房时,我和朋友都以为走错小区了,没想到人才公寓的环境会这么好”,郁欣蓓说,“我在春节前申请的,春节后就入住了。”郁欣蓓的朋友纷纷对她的新家“按赞”,也有人询问是否需要特别的门路。“我和朋友讲,就是正常管道,台办还会具体指导”,郁欣蓓说,“流程很方便,一个窗口就能办理。”

 

   WDCM上传图片 

 

  位于新江湾城的尚锦嘉愿楼公共租赁住房项目是杨浦区已推出的3个人才公寓项目之一,杨浦区公共租赁住房运营管理有限公司总经理蒋晓波介绍,3个项目对符合条件的台商和创业台青开放申请,办理流程也从此前的约1个月缩短至7天。“这套房子享受新政补贴后租金5200元,大概是附近同户型房租的一半。”

 

   WDCM上传图片 

 

  降低门槛,落地“同等待遇”

  作为国家“双创”示范基地之一,杨浦区在落实“同台湾同胞分享大陆发展机遇”方面走在前列,率先落地“为台湾同胞提供与大陆同胞同等的待遇”的政策。

  “我来上海还不到一年,没有这个政策,是无法租到这里的”,郁欣蓓说,“租房往往是台胞最先需要解决的问题,原先申请公寓要求连续缴纳一年社保。”

 

   WDCM上传图片 

 

  针对台湾青年在上海创业、就业过程中遇到的住房难、租房贵等困惑,杨浦区台办去年联手有关部门研商对策,降低门槛、优化流程,首推“台湾创业青年人才公寓”。

  新政聚焦台湾同胞的身份适用与社保缴纳两大问题,有针对性地做出调整:将原申请材料中需提供的境外人工作签注改为境外人临时住宿登记;参照本地居民的申请办法,以台湾同胞在创业企业的持股证明(持股比例不低于5%)或台胞与企业签订的两年以上的工作合同及社保缴纳证明作为申请材料;将实际操作中适用于外省市来沪创业、就业人才的社保缴纳期限用于台湾同胞,即由原先的一年改为一个月。

 

   WDCM上传图片 

 

  房租优惠,还能申领补贴

  在杨浦创业的林哲是另一位入住“台湾创业青年杨浦人才公寓”的台胞。为什么选择杨浦,“文创和互联网优势明显,而且我儿子在复旦念书”,来上海10多年的林哲说,1月完成了材料准备、选房等步骤后,2月下旬就搬入了皓月坊小区。

  “我选择的一居室,家具很齐备,不大却也有家的感觉”,林哲说,“这里闹中取静,交通方便,到五角场和北外滩都很顺,而且房租享受补贴后只要2500。”

  

   WDCM上传图片 

 

  据介绍,杨浦区台办自去年10月正式推出《台湾创业青年杨浦人才公寓申请指南》后,已有30多名台胞通过电话或上门咨询,包括已经入住的两位,共有6人提交了租住申请,目前还有两人在准备申请资料。

  除了房租优惠外,台胞还可申请初创人才租房补贴。根据《指南》规定,博士学历每月补贴1500元,硕士学历1000元,本科800元,为期一年。

  在复旦大学就读的台湾青年袁亮天就成功申请到2017—2018年度初创人才租房补贴,并在当月下旬收到了第一季度补贴2400元。