响应惠台31条 沪首推台青创业人才公寓

作者:张帆  来源:大公网   发布时间:2018-3-22

字体:【大】【中】【小】

  为落实“与台湾同胞率先分享大陆发展机遇”、“让台湾同胞享受大陆人民同等待遇”的要求,针对台胞在沪创业、就业过程中所面临的住房难、租房贵的现实需求,上海市台办、住建办日前联合推动沪上各区推出各项便利措施。在上海市杨浦区,惠及台胞台青的人才公寓率先正式推出,并已经迎来首批台胞入住。

  上海一直是台胞心仪的创业热土,但上海的房价高企也举世闻名。很多台胞坦言,住房成本一直是他们来沪创业、就业的首要障碍,特别是一些刚刚从高校毕业的青年学生,更无力承担每月高昂的租房费用。因此,沪上各有关部门自去年底开始陆续对现有的创业人才住房扶持政策进行梳理,并实际调研了台胞们的困难,最终推出了一份“台湾创业青年人才公寓申请指南”。

  申请流程大大简化

  记者今天在上海杨浦区公共租赁住房运营管理有限公司了解到,目前,台湾同胞申请租住人才公寓只需提供境外人员临时住宿登记;参照本地居民,以在创业企业持股证明,或与企业签订2年以上工作合同及社保缴纳证明作为申请材料;同时,在每个租房合同周期前需要在沪缴纳社保1个月。杨浦区公共租赁住房运营管理有限公司总经理蒋晓波介绍,仅杨浦区现在就有3个人才公寓项目对符合条件的台商、台干和创业台青开放申请,办理流程也从此前的约1个月缩短至7天。

  住房成本节约一半

  在该公司办事大厅所在的楼房后面,就是一处人才公寓“皓月坊”所在地。经过工作人员介绍,记者敲开了首位入住台胞林哲的家门。他告诉记者,自己来沪已经十八年,现在经营一家文创企业,儿子也已经来沪在复旦大学就读。现在居住的一房公寓虽然不大但设施齐全,“很有家的感觉”。更重要的是,每个月人民币2500元的租金是之前住房开支的一半,大大节约了他的创业成本。

  差不多同时,杨浦区的另一处人才公寓“尚锦家苑”也迎来了台胞郁欣蓓的入住。她告诉记者,这一处两房的公寓,家具和家电齐全,每月只需5800元,解除了她在沪创业的后顾之忧,照片传回台湾,家人也非常放心。林哲和郁欣蓓还不约而同提到,已经自己的台湾朋友圈里“广而告之”,吸引了不少朋友前来垂询。

  其他地区年内推出

  记者从上海市台办了解到,包括上述二人在内,杨浦区已经收到6位台胞的住房申请,还有两人正在准备申请材料,另有30多人的申请也正在审核中。作为国家“双创”示范基地之一,杨浦区因为拥有复旦、同济的等诸多高校,而成为沪上有名的“创客集聚区”,台湾创客就是其中一部分。

  有了杨浦区的成功经验,沪上其他区的相关优惠措施和惠及台胞的人才公寓今年也将陆续推出。除了房租优惠外,台湾创客们还可以申请初创人才租房补贴。根据《指南》规定,博士学历每月补贴1500元,硕士学历1000元,本科800元,为期一年。

  此前,在复旦大学就读的台湾创业青年袁亮天就成功申请到2017—2018年度初创人才租房补贴,并在当月下旬收到了今年第一季度补贴2400元。