肾衰竭,绝望中妹妹献上满满的爱

作者:冯联清  来源:上海与台湾   发布时间:2018-1-8

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  龙华卫生中心王强医生诉说心中的感激

  哥哥王强是龙华街道社区卫生服务中心检验科的主管检验师。2006年患上了凶险的肾衰竭疾病。因为自己是稀有血型,给原本紧张的肾源,增加了难度。在危及生命的时刻,小自己3岁的妹妹挺身而出,义无反顾地捐出了自己宝贵的肾脏。不仅救了哥哥一命,而且10多年来,她无暇顾及自己未来的规划,却默默地精心服伺哥哥的生活。哥哥渐渐地康复后,身为教师的妹妹,还节衣缩食地为哥哥买车,以减轻哥哥上班的劳累。说起亲妹妹对自己的恩德,王强这个大男子汉却忍不住泪水涟涟。

  绝望之中 妹妹伸出援手

  出生于1978年的王强从安徽省蚌埠医学院检验专业本科毕业以后,2000年到上海工作,2003年在龙华街道社区卫生服务中心担任检验员。2006年,一向很健康的王强突然发现自己有水肿现象,并伴有发热症状。一开始,他并不在意,吃了点退烧药,仗着自己年轻体质好,打算扛过去。后来。水肿现象越来越严重,他在同在上海任教并住在一起的妹妹的催促下,到医院检查。检查结果竟然是凶险的重度肾衰竭!医生预言,不出五年,他就要靠透析维持生命,最终只有换肾才能存活。然而,王强的RH阴性血型是万分之三的概率,能够提供活体肾脏的可能几乎为零。靠着妹妹的精心照料,直到2015年5月才被要求透析。同时,王强到医院办理换肾事宜,被告知肾源稀缺,供肾的时间会遥遥无期。

  正在无奈之际,妹妹赶来,告诉哥哥,我与你同种血型,我来捐肾!妹妹还年轻且未婚,父母年迈,我们相依为命,怎么可以啊!但是妹妹坚毅的口吻,不容哥哥再说下去。同年9月7日,王强体内的各项指标,允许进行手术了。这对兄妹先后被推进手术室。妹妹作为供体先进手术室。临别,妹妹还很谈定地鼓励哥哥要坚强些。手术进行了5个小时。在重症护理室,妹妹又是拖着病体第一个前来看望并安慰。时隔至今,王强说起当时的情景,依然难掩感激的泪水。

 

   WDCM上传图片 

 

  妹妹如母 精心照顾

  妹妹上班的地方远,哥哥上班的地方近。但是也要换两部公交车才能从住地到达上班地点,妹妹想减轻哥哥上班乘车等车的劳累,竟然默默地拿出自己多年的积蓄,买了一辆车给哥哥开车上班。面对妹妹的盛情,想到妹妹生活的艰辛和日夜在外奔波,哥哥再一次以泪洗面。王强说,自己的父母都是晚婚晚育,现在都年事已高,远在安徽无暇顾及他们兄妹,妹妹就拖着捐肾后虚弱的身子,担负起哥哥的饮食起居。王强的病情,对于蛋白的摄入有严格的要求,妹妹就找来医书阅读,找来食谱研究,精心配制好各个的饮食,每到服药的时间,每到入睡的钟点,妹妹总会准时地前来提醒。她还主动地承担起哥哥衣物的洗涤和家务的整理等杂事。妹妹如母啊!王强这个原本坚强的汉子,只要一提起自己妹妹的付出和兄妹亲情,总是语未发,眼眶先红。

  单位同事 争相献爱

  随着王强身体的逐渐康复,他已经回到检验科从事轻微的工作了。单位的主任、书记、工会主席等领导都给予了关心。在领导的过问下,食堂专门为王强“开小灶”,使得他吃的食物符合要求。为了王强更好地康复,中心的领导还对检验科的工作环境的通风设备进行了优化。更难能可贵的是,检验科的几位女同事,搬动东西等重活都抢着干,不让王强太累。期间,领导们还多次前往王强的家进行慰问,送钱送物,让人感动。

  历经劫难、绝处逢生的王强动情说,患了这样凶险的疾病生者寥寥,自己是不幸中的大幸。幸亏有了这么重义的妹妹,幸亏有了这么重情的单位同事和领导。生活在这样的大家庭中,真是温暖啊!

  受人恩典,理应付出。现在,逐渐康复的王强,一方面尽心地做好本职工作,一方面积极参加卫生中心的公益志愿者活动。只要有任务,站街宣传文明交通,设点宣传保健知识,他都强抢在前。十九大召开后,他还悄悄地说,要像有着10多年党龄的妹妹那样,向组织靠拢,争取做更多的事情,来回报所获得的亲情和恩情。图为王强正在检验室认真工作。