认识身边的宝贵遗产
——长宁区台办组织台胞台属了解社区文化

作者:风章  来源:上海与台湾   发布时间:2017-9-8

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  自夸地说,我算是“老上海”了。不过,长宁民俗中心珍藏着25项“非物质文化遗产”我还是第一次听说。

  8月29日下午,受长宁台办之邀,我有幸与60多位来自虹桥街道台企沙龙,长宁区陆配关爱中心,区台胞台属联谊会的台胞台属一起前往参观访问。

  民俗中心坐落在近天山西路的北渔路上。95号,门口很普通。走进里面,你才能领略到这里的文化底蕴。中心书记周笑梅在二楼摄影沙龙荷花专题展厅里向前来参观的人们介绍了长宁民俗中心和这里的宝贵遗产。据介绍,中心成立于1991年,以“弘扬民俗文化,传承民间艺术”为主题,2011年至今被国家文化部评定为“国家一级文化馆”。

 

   WDCM上传图片 

 

  中心有一批固定的志愿者。我们前往参观的时候,非遗部朱主任带着志愿者认真地向参观者作介绍,声情并茂,如数家珍。

  “古陶瓷修复技艺”是国家级非物质文化遗产。蒋道银教授30多年里修复国家级珍贵文物700多件,还成功创造了“瓷配瓷”的修复方法,为全国各地培养了几百名文物修复人才。

  沪剧是上海市非物质文化遗产。长宁区沪剧团有六十多年的历史,拥有一支艺术素养高的演艺队伍,在创作和演出方面都取得了引人注目的成绩。

 

   WDCM上传图片 

 

  撕纸是这里具有原创性的手工艺项目。用手撕纸可以像剪纸一样撕出美丽生动的图案来。撕纸艺术曾到卡塔尔、日本、爱尔兰、澳门等国家和地区展览,去年,中心还组织撕纸艺人到台北开展了民间艺术交流活动呢。

  “木牛流马”的制作创意始于西晋,应用于诸葛亮率军北伐时期。2012年,这项制作项目由上海市开元学校开始进行传承教育尝试,至今已积累了大量实践经验。

  还有很多令人刮目相看的项目,限于篇幅,就不一一列举了。一位在长宁区安家落户的台商一边参观一边对同伴说,没想到我们身边也有这许多文化遗产。台胞台属们还围着长宁区台办主任赵红旗,探讨着参观中觉得“惊讶”和“不解”的地方。

 

   WDCM上传图片 

 

  这次活动的“压轴戏”是走进“我要学非遗”公益讲堂。当天的课题是:“如何品香?”黄之琳女士的柳琴表演为这堂课做了“序”。

  大家在这里一边品茗,一边听江南香事传承人吴清老师传授“香道”。他向我们介绍如何辨香,如何制香,如何品香。吴教授特别披露了珍藏于台北故宫的“婴香”之配方。临别,我们每人都带香而归。从一张张笑容灿烂的脸上,我已经感觉到了这次活动给台胞台属们带来的愉悦和收获。

 

   WDCM上传图片