闵行区台联会合唱团再传好声音

作者:李龙皋  来源:上海与台湾   发布时间:2017-7-16

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  7月15日,上海气象部门发布第9个高温天,连续第4个高温橙色预警,气温再次攀上37度,灼热的天气使人们似在蒸笼度过。但是,在上海市闵行区群众艺术馆星艺剧场内,座无虚席,台上演唱气势恢宏,台 下掌声雷动,比天气更有热度的场面动人。原来,这里正在举行2017年上海市民文化节合唱大赛。参赛的20支合唱团在5月2日至6月2日为期一个月初赛中脱颖而出,因而今天的决赛异常激烈,纷纷拿出“绝技”,争取好成绩,进入前10名,参加市级决赛。

 

  WDCM上传图片

 

  现场竞争的气氛不亚于室外高主宰下的37度高温。当轮到闵行区台胞台属联谊会合唱团上场时,全场目光 齐刷刷地集聚在舞台上。只见璀灿灯光下,全团50名团员分别身着色彩分明的红白演出服,精神抖擞象一颗颗青松挺立着,脸上荡漾着春天般的微笑,淡淡的化妆映照出光彩夺目的脸庞,双手轻握拳头显示志在必得的气势。当指挥李景松老师健步走到合唱团前,挥起刚劲有力的手势时,全团气势磅礴,雄壮有力,高低起伏的男中音、男高音、女中音、女高音分唱、合唱、轮唱、混合唱,把毛泽东著名诗词《沁园春、雪》“ 北国风光,千里冰封,……”美丽画卷和革命雄伟胆略展现在观众面前,使人们又想起了革命先辈为建设新中国作出的不朽功勋。合唱团拼尽全力,铆足劲头,衣服湿透了也全然不顾,在台下一片掌声中完美离开舞台,才在冒烟的嗓子里喝几口水解渴。他们顾不上休息,又在台下观赏其他合唱团演出的节目,虚心学习他人长处,认真借鉴他人经验。当评委宣布比赛结果:闵行区台胞台属联谊会合唱团进入市级决赛时,全团欢呼雀跃,不少人象孩子似的跳起来,相互拥抱,还有的眼眶都湿润了,汗水与泪水交织在一起。合唱团长、区人大代表张佩华抑制住内心的激动,平静的说,感谢每个团员的辛勤耕耘,感谢各方大力支持,我们要再接再厉,找出不足,奋发图强,再创辉煌。

 

   WDCM上传图片 

 

  闵行区台胞台属联谊会合唱团成立于2011年3月,是闵行区唯一的一支涉台特色团队,60名团员来自全区14个镇、街道(工业区)的台胞台属、台商、台资企业的唱歌爱好者。年龄最小的40多岁,最大的近70岁,每星期三晚上,定期在七宝文体中心进行声乐和曲目训练,通过指挥老师李景松等精心打磨,悉心指导,全体团员刻苦努力,反复训练,在声乐和演唱技巧等方面有了较大提高。连续4年被区文广局评为特色团队,在建区20周年“唱响心中的歌”比赛中获铜奖,在前几届上海市民文化节比赛中获“优秀团队奖”、“100支优秀合唱团队”,第四届上海无伴奏合唱比赛优胜奖。合唱团坚持弘扬正能量,歌颂党、歌颂祖国,歌颂美好生活。坚持面向基层、面向社区、面向一线,以社区、学校、敬老院、台资企业、军营为舞台,经常把好声音传递给台胞、学生、市民、老人、战士等,他们的公益活动受到各界广泛赞誉,被称为“欢乐使者”。同时,合唱团为两岸交流交往发挥了重要作用,在市台协会闵行工委会重要活动中积极参与,与台湾来沪参访的团队同台演出,与台商、台资企业一起慰问消防战士、敬老院。

 

   WDCM上传图片