沪台青年企业实践训练营启动
一一上海普陀区育菁计划

作者: 周炯、佳妮(文)、志康(图)  来源:上海与台湾   发布时间:2017-7-11

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  上海市普陀区首届两岸青年企业实践训练营7月10日正式开营。上海市台办副主任王立新、中共普陀区委常委黄海平、政协副主席周倩影等出席,相关单位负责人,实习企业负责人、导师、营员、和在沪台生参加了开营仪式。普陀区区委常委黄海平、市台办副主任王立新致辞。9家企业获授为“普陀区两岸青年实践基地”,5位青年企业家陈民辕、江锡毅、黄紫铭、黄解、熊剑明等受聘为“普陀区两岸青年企业实践导师”。两岸青年学生代表上海交通大学学生郭志成、台北大学学坐黄敬雯,实习企业导师代表、冠军贸易公司总经理江锡毅发表了实践训练营的感想、期待与愿望。

 

WDCM上传图片

 

  启动的“普陀育菁计划”,旨在围绕“互联共享、助力成才”的主题,以市场化、社会化的模‘式,以体验式、生活式的方式,采用“实习+课程+导师+活动”的形式,让两岸青年更全面、深入地了解彼此社会、文化、生活多方面增进相互认知和心灵契合。

 

WDCM上传图片

 

  据悉,此活动吸引了31个省、自治区、直辖市及港澳台地区的107个城市、600多所高校的2300余名大学生踊跃报名,通过遴选,来自两岸清华大学等高校的20名优秀学生成为实践训练营营员。在一个月的实践训练营活动中,选择和安排了一批科创型企业作为实习基地,并聘请了优秀青年企业家作为专业导师,安排了资深职业经理人指导学生完成实训任务,还将组织开展“上海初体验”、“相约城市夜跑”、走进社区体验生活等拓展活动。

 

WDCM上传图片

 

  主办方为了此次活动经过了多点调研和听取建议,包括听取企业、台生的希望,安排了契合实际、主题明确,融专业辅导、实训内容、了解上海为一体的30天课程,落实主办方期待的"四个切实”:即切实了解上海历史文化,切实感受上海生活气息,切实体验上海脉搏,切实让每人有实训收获。

 

WDCM上传图片

 

  截止目前,共有144人台湾学生报名参加,主要来自台湾大学、政治大学、台湾清华大学、中央大学、台湾师范大学、台湾世新大学、台北大学、台湾科技大学、元智大学等,以商管、经济、新闻等专业为主。据悉,他们多数未来过大陆,其录取的10位台生中有8位是第一次来大陆。他们普遍反映,上海作为大陆经济文化的中心,拥有众多知名的电商互联网企业;实训营采用1对1学伴形式,能与大陆学子面对面交流等是吸引报名参加的重要因素之一。