台企慧高编织“爱网重重”

作者:李龙皋  来源:上海与台湾   发布时间:2017-7-3

字体:【大】【中】【小】

  7月初的上海,气温骤然升至34度,太阳似火,灼热着实把人们压的透不过气来。然而,在上海市莘庄工业区申旺路的台资企业——上海慧高精密电子工业有限公司内,只见墙上粉红色的“爱网重重”专案活动策划书格外引人注目,内容新颖使公司员工在休息时间驻足观看,人头攒动中员工们拍手称赞,感谢公司考虑周祥,为他们解除了后顾之忧。公司人力资源部经理小潘谈到活动进展时言于溢表:对这项活动参与员工的积极性比火还热,目前已有不少员工携子女报名,我们决心按策划书逐项抓好落实,保证让公司满意丶家长满意、孩子满意。

  在董事长办公室里,墙上也挂着“爱网重重”专案活动策划书,我见到了上海市台协会理事丶闵行区工委会副主委丶莘庄工业区台商之家主委吕勇逵先生。吕勇逵先生呷了口茶,详细介绍了开展“爱网重重”的背景及专案活动的具体内容:爱心活动我从踏上大陆这片土地后,一直没有停止过,除了积极参加市丶区台协组织的大型赈灾救助外,我自已还先后在青海丶贵州支教助学,为贫困地区捐款捐物,还与江西的有关大学建立互助对子,安排当地大学生来公司实习就业。但是好像对身边员工也应该考虑做点事情,他们为公司做出了很大贡献,很多时候顾不上家,如孩子、老人得不到照应,家里人也在默默无闻地支持我们。因此,为了感谢同事长期以来以厂为家而疏于照顾家庭,协助孩子适应社会工作,公司特发起“爱网重重”专案主题活动,提供同事子女来公司实习能与父母一起工作的机会,同时也通过各部门的实习把握未来的择业方向。具体活动方案为:

  (一)活动主题:让爱像蜘蛛网一样互相连接,牢不可破。

  (二)参与对象:慧高精密电子工业有限公司同事子女(高中一年级以上)。

  (三)活动时间:2017年暑假7月初至8月底(寒假时间另定)。

  (四)实习工作内容:1、各部门轮流实习一周;2、公司安排各项培训课程;3、实习结束,授予实习证书及每月2000元的奖学金。

  吕勇逵对这项工作信心满滿,他说,目前“爱网重重”各部门正在有序有效推进,我也会全程监督跟进,确保目标实现。这是个新的探索,要不断总结完善,如果成功,以后会持续下去,希望更多的台商丶台资企业运用各种形式参与慈善活动。

  离开吕勇逵董事长办公室,“爱网重重”专案活动策划书深深印在我的脑海里,闵行有一大批象吕勇逵这样的台商,他们在经营企业的同时,不断地在爱心路上播种春天,播种希望,这就是他们的情怀,这就是他们的初心。