沪港飞虹 同胞情浓(下)
——20年来沪港列车乘务组热心为台胞服务的感人故事

作者:周天柱  来源:上海与台湾   发布时间:2017-5-30

字体:【大】【中】【小】

  图像

 

  全力抢救重病患

  久居台湾的陈先生早就想来看看盛况空前的上海世博会,终于有了休假的假期,携妻带子登上了沪港列车。置身宽敞、明亮、舒适的车厢,一家人说说笑笑,好不亲热。可第二天早上,列车刚入江西境内,陈先生突感胃部不适,继尔疼痛难忍。列车员紧急送来随车准备的胃药,谁知病人服药后,痛状丝毫未减,脸色异常惨白,情况十分紧急。列车广播室立即广播寻医。经医师初步诊断,确认是胃穿孔。根据医师的建议,列车长火速要求前方鹰潭车站做好一切抢救准备。当列车稳稳停靠车站时,一辆白色救护车早已等候多时。可此时的陈太太内心却交织两难的矛盾:丈夫病危,理应相陪,可车上仅留下不懂事的儿子,哪放得下心?如此的难事在列车员手里却不难。她们全力帮助医护人员护送病人下车后,又自告奋勇地担当起她儿子的临时监护人。

  亏得抢救及时,措施得当,陈先生得到及时治疗,转危为安。抢救医师事后透露,病人若晚进医院半小时,就凶多吉少。他的儿子在东行的列车上,丝毫不寂寞,很快就与列车员们成了好朋友。

  双胞胎成“孩子王”

  沪港列车的客流量有很强的季节性,一到寒暑假,乘车的台港澳地区的小旅客使整个车厢热闹起来。上海举办世博会的那一年,最多时一趟车就要接待几百名小朋友。

  小孩子安静不了片刻,一上车就爱东跑西走,什么都新鲜,什么都好奇。多次乘车的这些小旅客最喜欢第3包乘组9号车厢的双胞胎列车员蓓蓓与蕾蕾。当年才20岁的姐姐蓓蓓俨然是个“少儿心理学家”。她懂得小孩都有一个特点,喜欢与比自己大一些的哥哥姐姐玩。姐妹俩在组内年龄小,孩子们一“粘”上就形影不离。蓓蓓和蕾蕾在家里还是娇孩子,可在列车上,在众多小旅客面前,却称得上是威望挺高的“孩子王”,捧出一大堆小人书,孙悟空、白骨精,绘声绘影地讲起神话故事,尤其是那个人见人爱的世博小精灵——海宝,更令孩子们着迷。讲完一个又一个世博故事后,便拿来棋盘下象棋、跳棋,你来我往,车轮大战,彼此杀得难解难分。因班次不同,姐姐和妹妹经常互换角色,孩子们却蒙在鼓里,全然不知。等到下车突然发现平地冒出两个长得一模一样的大姐姐,不觉大吃一惊。

 

   图像 

 

  重灾后“安民告示”

  那一年3月的一天深夜,全速前进的列车突然接到前方指令嘎然停车,这是怎么回事呢?此刻,车厢内的旅客早已酣然入睡,原地待命的列车,凝神屏息地等了6个小时。

  天蒙蒙亮时,列车才重新启动,透过车窗的玻璃,可以很清楚地看到,沿途两旁民宅的瓦房屋顶,被百年未遇的冰雹打得千疮百孔。好险哪,要不是列车及时停车,从天而降的一场大冰雹准会把列车打得“遍体鳞伤”。可此时,列车长李小姐想得更多的是,如何“安抚”回家心切或外出旅行的旅客们。由于待命的列车随时会启动,列车长当晚几乎一夜未睡。为了及时讲明情况,又不影响旅客们休息,两眼红肿的她带着列车员,一节车厢接一节车厢,一个包厢挨一个包厢地上门作“安民告示”。待整列车厢讲完,她的喉咙干得几乎要冒烟,两腿像灌了铅,挪不动一步。

  形形色色的旅客有着形形色色的想法,但不管怎样,原先因列车晚点产生的烦躁、不安情绪在不可抗拒、突然来临的天灾面前,在列车员真诚、恳切的道歉声中,一一消逝、化解。

  给旅客更多惊喜

  20年来,满载着对广大同胞的深情厚谊,日夜奔驰沪港两地之间的沪港列车在隆隆车轮的伴奏下,奏响了一曲又一曲感人的爱民交响乐。精品列车如何进一步创精品?沪港列车车队想得很多。虽然多年来一直坚持高标准、严要求,以国际标准衡量接轨,但有待改进的地方还不少。比如说列车应是一个流动、温暖的“大家”,如何因车制宜、推出丰富多彩的文艺活动,吸引更多的旅客共同参与,要集思广益,策划设计,精心创意。台胞及港澳侨胞有各自饮食所好,如何想方设法尽量在列车上烹调出满足他们口味的佳肴美食……

  我们衷心地企盼,作为改革开放的上海的一个缩影,在今后的岁月里,沪港列车能不断带给海内外旅客、台湾同胞、港澳同胞更多的惊喜! (完)