沪港飞虹 同胞情浓(上)
——20年来沪港列车乘务组热心为台胞服务的感人故事

作者:周天柱  来源:上海与台湾   发布时间:2017-5-30

字体:【大】【中】【小】

图像

 

  1997年7月,香港的回归,一雪百年国耻,终使梦圆成真。当年5月19日8时零4分,由国产最豪华、舒适的25K型车厢(现为25T型全封闭空调车厢)组成的上海列车段精品车——沪港列车启程,开启了“东方明珠”与“东方之珠”之间往返奔驰的征程。20年来,众多台湾旅客宁愿舍弃短时可达的飞行航班,而选择相对耗时要多一些的沪港列车,因为他们被此趟列车待旅客如亲人的一流服务所吸引。台湾同胞亲切地赞誉道:“沪港飞虹,同胞情浓;友谊金桥,宾至如归。”

  近水楼台不得月

  年轻人好奇、爱动,神秘的香港究竟是何等尊容,谁不想亲眼目睹?可说来你也许无法想象,沪港列车上年轻的列车员,一年往来香港多少回,可近水楼台就是不得月。在此沿用一句该列车第2女子包乘组的年轻女列车长严小姐的话:由于九龙车站是采用全封闭的,虽多少次往返,我们还真不知道香港的天空究竟是什么颜色?读者初闻此言,一定颇觉惊愕,车站内外仅一步之遥,是何种因素无缘实现这期待中的梦?但当快人快语的严小姐细细算起一笔一成不变的时间帐,读者就会恍然大悟:沪港列车在九龙车站仅仅停留110分钟,如此短暂的时间只能以秒来计算工作节奏,刚刚送完最后一位旅客,马上得抓紧时间更换全部卧具,仔细清扫每一节车厢,才忙好一应返程的准备,离港赴内地的乘客就快要进站了。如此一年四季的忙碌,哪还有时间出站逛逛?!

  残疾老人洒热泪

  现代交通工具海陆空俱全。可岛内的众多老台胞仍然认为,在大陆坐火车旅行舒适、安全,便捷的交通工具——沪港列车成了他们在大陆旅行的交通首选,而车上的“老人族”理所当然地成为列车员们的“重点照顾对象”。

  这是一个听来让人动心的故事。有一年春节刚过,一位九旬台湾残疾老人独自一人登上了北上的沪港列车。他思念老家心切,等不及家人的陪送,壮着胆子贸然外出。老人的胆子够大的,这可把列车总服务台的张小姐吓了一跳。老人家腿脚不便,在飞驶的列车上走路一摇三晃,而讨厌的尿频又使他不得不频频“光顾”厕所。心细的姑娘看在眼里,急在心上,她忙跑过去,一把搀扶住老人,一再埋怨自己的工作没做好。从这以后,张小姐和另外一位列车员小姐,在处理手头日常工作的同时,帮助老人的饮食起居成了她们的份内事。在短短的近30小时的老人回乡途中,她们不厌其烦地相助他上厕所就达10多次。车抵目的地,接车的亲属来了,可老人却舍不得下车。他噙着热泪,望着姑娘清瘦的脸庞,动情地说:谢谢,谢谢,你们真比我孙女还亲!

  一日多餐翻花样

  俗话说,民以食为天。在沪港列车上,台港澳旅客是一特殊的群体,他们的生活习惯与一般旅客有很大的差异,参差不齐的晚睡晚起的习性,使列车不能简单地实行一日三餐制。名牌列车的名牌效应,在此有了淋漓尽致的发挥。餐车一天24小时不间断供应,任何人随到随叫随吃,这比一般宾馆还要方便。20年来58元售价不变的水晶虾仁,是几乎人人必点的头牌佳肴。

  那天,一位89岁的台北老太太从九龙上车后,即刻向列车员提出个人要求:每天隔3-4小时进一餐,且顿顿要面食。列车员即刻转告了餐车。餐车的厨师迅速行动起来,针对老人口味,研究、安排了食谱,以3小时为一时段,一碗碗热气腾腾、花样不同的汤面委派专人送到老人手里,老太太手捧色香味俱全的面食,食欲大开。夜间的两次宵夜,为不影响其他旅客休息,派人用轮椅送老人到餐车用餐。有滋有味品尝着香喷喷的汤面,老太太一个劲地说:沪港列车待老人太好,我只要活着,下次一定再要坐这趟列车。(待续)