第五届单车天使神州圆梦公益之旅将举行

作者:兰舟 孙斌  来源:上海与台湾   发布时间:2017-5-30

字体:【大】【中】【小】

  第五届单车天使神州圆梦公益之旅将于2017年7月22日启程。届时,37名台湾青少年和15名大陆青少年骑护志愿者一起,从台湾基隆港出发,登陆浙江省玉环市后骑行至上海松江-闵行-金山-崇明-苏州阳澄湖等,预计在14天内骑行约1000公里。本届单车天使神州圆梦之旅,由上海市人民政府台湾事务办公室指导,上海市台湾同胞投资企业协会、上海佳明航电、浙江广厦体育等企业协办。

  单车天使创办发起人杨民忠表示,单车天使是两岸唯一以体育骑行为载体的公益骑行活动,自2012-2017年已经累积协助175位学生完成圆梦神州大陆计划,两岸总里程7800公里。主要协助台湾弱势青少年多数为失亲、单亲经济弱势、原住民偏山偏乡等青少年,年纪在12-16岁之间,通过选拔后入选的有台北家扶中心、新北市大同育幼院、桃园杨明国中、花莲三民国中、南投信义国中共五个地区的单位学生及老师参与。

  据悉, 五年以来,“单车天使”散发的正能量和运动精神得到了众多公益明星艺人的关注和支持。本届单车天使--神州圆梦公益之旅的公益代言明星是前南拳妈妈主唱——Lara梁心颐。除此之外,知名影视明星張鈞甯、刘瑞琪、张洛君、张天霖、徐婕儿及青年明星——王者心、梁又琳、于浩威、Spexail男团、李昶俊等11位台湾艺人,以及CBA浙江广厦队队长林志杰,他们将携手共同支持单车天使体育公益,为骑行路上的小勇士们加油鼓励。艺人们凭借自身不断向上进取的态度,对台湾弱势青少年身心未来发展的关注,以及与两岸文化交流的原因,成立了本届单车天使代言公益明星群。7月28日,粱心颐将出席在上海国家会展中心举办的启动发布会,与小勇士一起骑行并合唱圆梦歌曲。7月25日,王者心、于浩威、林志杰也出席杭州广厦体育中心与小勇士一起骑行。

  骑行活劫缘起于2011年,台湾服务业咨询师杨民忠老师探望台湾云林一家保育院后决定协助35位失亲孩子圆梦神州大陆,35位台湾青少年不断努力练习骑行,锻炼身心的同时也强化了原本不足的自信心。

  2012年在杨老师的各地奔走下,终于把活动事项协调完整。全队由北京骑行到厦门,全程3200公里,自此开创了单车天使的新起点。

  2014年,第二届台湾单车天使“京踩沪动”神州之旅开始协助台湾儿童暨家庭扶助基金会(台湾家扶中心),帮助30位经济贫困青少年由北京骑行至上海(1668公里)。

  2015年,第三届台湾单车天使两岸公益骑行“东海骑缘海峡梦圆” 协助台湾儿童暨家庭扶助基金会(台湾家扶中心)30位弱势青少年从上海骑行至厦门,全程1370公里。结束大陆行程后,单车天使志愿者团队首次抵台访问各家扶中心,并完成环台骑行。

  2016年,第四届单车天使-乐骑沪动,协助35名青少年由上海-江苏省共骑行1050公里。

  通过单车天使活动,台湾学生(贫困、心理障碍、家庭暴力等弱势青少年群体)、志愿者(学生志愿者、组委会成员)、支持企业与单位(赞助企业、政府支持单位、媒体单位)三方面体现:一是心理改变——从报名参加活动、通过选拔、第一次来到大陆、完成活动,台湾学生一步步地迈出以前从未尝试过的步伐,一步步地变得更加坚强;他们通过活动可以获得更多的自信证明自己,战胜以前的自卑心理;他们通过活动学会怎样去和他人交流,分享自己的新的体验……单车天使见证了台湾学生们的茁壮成长,见证了他们变成小勇士蜕变的过程。二是参加活动之前,台湾学生对大陆的认识都停留在书本或影音媒体的片段,概念很模糊;参加完活动后,他们能通过双眼亲身体验大陆的人文景观、城市文化、风俗人情等。他们通过自身的体会,感受到两岸同根同源的文化。

  三是人情关怀——在活动过程中,单车天使得到了很多爱心人士与单位的支持与帮助。那维护活动安全的交警与爱心俱乐部,那默默付出的自愿者们,那各尽其能捐赠物资提供帮助的赞助企业们,无不深深地影响台湾学生内心感受到“一家人”的氛围。