笔意无穷览不尽
一一“新黄山派传人“徐季玉小品作品印象

作者:常常  来源:上海与台湾   发布时间:2019-7-23

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  友人徐季玉7月13日举办了黄山系列作品展。虽是小品专题,但笔墨之下尽得满纸山峦云烟的黄山佳境。

  我印象中的徐季玉对黄山有着灼热的情愫,或许是受其父徐子鹤的影响,也或许得其独创写黄山之笔墨嫡传,他笔下的黄山有着传神的特征,松倚山而立,山石俊俏奇,云海流云涌,让人有一种置身于美幻中的醉漾……

 

WDCM上传图片

 

  他以传统的笔墨,于情韵中写实,画出了斧劈皴模拟黄山山石的纹路,也突出表现了黄山壁立千仞的险峻苍秀,这是他画中的石的笔法。以顿笔笔法描绘出了黄山松的干枝劲健与横枝舒展,又以点染的画法让松针显现出黄山松的坚挺多姿。画中的峰的奇、松的姿、云的幻,都有着他用笔的独到之处和想法。

  七、八岁开始习素描,又随父习国画,从直线、曲线、圆、白描等基础学起,山水画的一草一石,深得其父嫡传及画坛前辈陆俨少、白雪石两位大师指教,并广泛临摹古人马远、夏圭、唐寅等诸家笔法,深得助益。

 

WDCM上传图片

 

  每年都去黄山写生,记录了大量黄山的千姿百态,多少次停笔凝望面前的云海山石,“感悟出心灵与自然的情韵相拥,此生的画框不能没有黄山了……”

  著名中国画家、书画鉴定家的徐子鹤,练就了徐季玉扎实的“童子功”,对家父“黄山画派”的精髓比其他人有着近水楼台的理解与领悟,逐渐地表现在了作品之中,近年被业界誉为“新黄山画派的传人”。有评论道,“观徐氏黄山,有一种超然物外之感,倏然间仿佛置身于闲云野壑之中,只顾留连,忘了时间。”果然,笔下的黄山时而笔墨方刚,构图严谨,山峰奇峭,苍茫肃穆,烟笼雾锁,变化莫测。也时有遮蔽了奇峰、朦胧了奇松、幻化了奇云、激活了奇水……看似矛盾,却是诗画与陶醉其间的感悟。

  他的黄山系列作品展览,让人想起“群山出没白云中,烟树参差淡又浓,笔意无穷看不尽,天边还露两三峰”的诗句。愿他感悟黄山品出新的醉漾。

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片