以传播中国文化为乐事

作者:盛桑  来源:上海与台湾   发布时间:2019-3-16

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  近年,加拿大海派书画院举办了多项中加文化交流活动,传誉中加两国文化艺术界。加拿大海派书画院,是旅加中国书画家姚继良先生于2008年在温哥华所创办的文化交流机构。创办的当年,成立了中国上海海派书画院,十年后的2018年又成立了日本东京海派书画院。至此,以三地为基地的书画艺术交流平台进入了佳境。

 

WDCM上传图片

 

  姚继良先生研习书画余年,造诣颇深,著有《姚继良五体千字文》,高式熊大师为其题字。同时,他利用创办的机构,促进了中加文化艺术的常态化。2005年,姚先生首次在温哥华举办了"海上名家书画展"暨吴昌硕四代展,吴昌硕曾孙、海派书画家吴超剪彩、致辞,他曾赞姚先生为 “弘扬海派书画艺术第一人”。2010年4月,推动举办了"海纳百川庆世博—海派书画展",2012年8月又举办了"上海名家汇云城—乐震文张弘姚继良书画展",2013年8月举办"上海著名山水画家张复兴作品赏析会",2015年9月与上海文史馆合作举办"上海-温哥华海派文化交流活动";2015年10月举办"上海著名山水画家俞才良作品赏析会",2016年6月举办"上海绿洲画院书画艺术家作品赏析会",2017年6月举办"海上名家王琪森书画展"等。尤其是2018年5月19月举办的"首届加拿大`中国书法日'“活动引起广泛关注。

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

 

  此外,他推动的列治文图书馆与加拿大海派书画院联合举办的"中国书法点评与示范″免费公益活动,己进入第七年。他以弘扬中国文化、传播海派艺术为己任亦引以为乐的精袖,令诸多书画家钦敬。

  据悉,2019年8月在温哥华举办的"中加书法年″,上海市吴昌硕艺术研究协会会长张伟生先生将应邀率领22名书画家前往参展,展现海派书画的新容姿,为"中加书法年"加持。