大美不言 ——沈舜安的画

作者:吴全良  来源:上海与台湾   发布时间:2019-3-4

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  近年来,沈舜安画了许多巨幅大画,先后参加一系列重大的国家级展事。作品《轻舟飞帆??争先》在第九届中国体育美术作品展展出;作品《春绿山寨》在同心筑梦第二届中国民族美术双年展展出,作品《秋韵》在丹青扬州第二全国中国画(花鸟画)作品展展出等,也善多种主题题材创作,并都有大幅的作品参展。作品《生机》;《绽放的紫荆》;《护国利器》;《亮剑》;《烟林静幽》等等。这些作品在参展中,深得观众的好评,也引起美术界的重视。作品被中国体育奥委会、中国美术家协会等主办展览方收藏。因而被邀参加中国美术家协会和上海市美术家协会主办的交流、邀请展等活动。而创作这些大画,以主题性创作参与绘画大展 ,除了画家本人的自信外,也的确可以考量自己绘画的综合表现力,从参展的效果看,沈舜安是成功的。这也说明他多年的努力没有白费。

 

WDCM上传图片

 

  沈舜安出生在上海翰墨世家,从小随父学画,后转益多师,并与前辈们的广泛结缘,得到悉心指导有关,让沈舜安在专业技艺和学识境界层面皆不断进益。他好学勤奋继承了多种画风,因而画路就比较宽;工、写都画的很好。在八十年代后期,沈舜安已崭露头角,在画坛小有名声。这时期,他的一些花鸟、山水画得到专业人士喜爱。这时,沈舜安也受到社会的影响,虽然下海创业办广告设计公司十余年,搁置了心爱的画笔,但是展览在看,画册在买,收藏在做,这些积淀养成,促成了他日后变法之心。十余年不画画,看到展览的作品,都是黑压压的一片水墨天下,让他顿生疑虑和思绪。如何传承,如何创新,如何才能使画真正抒发胸臆,顺畅豁达?让他静思。于是开始了这段艰辛的“叠彩之路……”他用叠彩法绘制的山水图卷,比水墨抓人眼球,比工笔看上去轻松,比写意又工整肃然许多;有点点晋唐宋元之遗风古气,又有点点石涛、八大之奇崛淋漓。看得出师古法青绿山水之血脉,也分明有张大干“泼彩”的画格之影响。无论是写意画还是工筆画,都能以娴熟的技法,或表现深远的意境,或表达浓厚的情趣。

 

WDCM上传图片

 

  作为画家,沈舜安一直对绘画综合素养的磨练、提高从沒终止,且不断加强自身的学习。他在绘画方面可以说是全身心投入的,他多次南流北漂,与众多的画家、艺术学院的老师和同学交流、切磋,以广识见,提高艺术水准。并同他们一齐外出,画了数百幅的毛笔、钢笔写生和速写。这对于绘画表现力的提高,无疑会有很大的帮助,同时也等于积累了许多创作的素材。

  对前辈画家沈舜安是极尊敬的。最心仪的是张大千先生。2012年他专程去台湾瞻拜了张大千墓地——梅丘,瞻仰了张大千故居——摩耶精舍,仔细研究了大千翁亲自设计的园林式居所。

 

WDCM上传图片

 

  沈舜安藏有一幅张大千的照片,寓意着他挽着大千翁走遍各地,留下大千翁在中国大陆、香港地区、台湾地区,美国、加拿大等众弟子和子姪留下的怀念、颂扬的题赞。

  由于沈舜安对张大千的艺术人生的敬仰,他从不间断的研究和收集大千先的资料,甚至可以说已经超过相关专业机构!他的书房整整两面墙的藏书,其中整一面墙有近千本是关于张大干的书、画册、画展资料、拍卖讯息,出自各种版本,大江南北,海峡两岸……最令人惊叹的是他那上百本大砖头似的文件夹,手工编辑装订成册,内有照片、手抄的资讯及影像资料……分门别类、详尽有序、像模像样地建立了文库!

  沈舜安说,搞绘画当然要加紧理论研习,以提高素养,而在绘画上,我首先是要走自己的路,画自己的画。是的,能确定目标,不断努力,不断前行,挺好。

 

WDCM上传图片