范长江国画作品略评

作者:常诗 志康  来源:上海与台湾   发布时间:2019-2-28

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  范长江,1953年1月26日,出生于上海嘉定一个老干部家庭。师从上海艺术大家钱君匋20余年,又从辛亥老人、孙中山先生侍从秘书田桓6年,现为上海香梅画院院长。

  范长江的大写意花卉,远承青藤白阳,近及吴昌硕、齐白石;又自成一家。其用墨汪洋恣意,淋漓痛快;用笔苍劲老辣,布局简约奇崛。以其阳刚之气、野逸之气,一扫陈陈相因的甜俗妩媚之颓气。作画追求“得意忘形”重神似,更重写气。众知,一个合格文人画家,首先应当是个书法家。范长江擅草书,出自怀素、张旭、王铎诸家,又自成一格,舒情笔意,每以使转如环、气脉流动的草书入画,增添了画面的气息。

 

WDCM上传图片

 

  中国传统绘画,其作者必具较深之文学修养。范长江书画而外兼攻文学,发表大量散文、随笔、诗作、文学评论,又出版有多部长篇传记文学作品,其文学修养亦为画作平添了许多书卷气。

  一幅画完成之后,题款也是画面的重要构成部分。除小品之外,范长江的大幅国画作品,每以原创题画诗长题,其气魄之大,可谓豪情万丈。例如七言古风题画诗《葡萄》曰:

 

WDCM上传图片

 

  权将画笔作剑钩,上下翻飞斩蛟虬。

  石破天惊箜篌鸣,珠光耀日乌云收。

  又例如,七言古风题画诗《虾阵》曰:

  腾挪舒展各不同,相持抵触亦从容。

  疑是飞兵天上来,直下东海闹龙宫。

  为此,范长江的作品,堪称诗、书、画三绝!在国内外举办20余次个展、联展。尤其受到崇尚中国传统文化艺术的邻国,日本友人以及东南亚各国和地区友人的青睐。2019年1月,他在新加坡画展上展出的90%画作,被彼邦有识之士购藏。文长纸短,简而言之。

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片