笔情墨趣:成莫愁的画

作者:谢民  来源:上海与台湾   发布时间:2019-2-20

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  读成莫愁老师的绘画作品,犹如徜洋在一首首唐宋诗里,意境优美,格调清新,淡雅隽永。

  成莫愁,沪上著名作家、记者。字秋心,号大漠等。出版《莫愁诗抄》《美的诗文》、《买房真经》等书。她自幼酷爱丹青,家学渊远,其祖上王咏霓为台州进士,工诗词,善书法篆刻。入记者行虽很忙,但从未放弃过绘画的梦想。她曾采访谢稚柳、吕蒙、王个移、朱屺瞻、陆严少、和十发、陈佩秋和沪上300多位画家,随美术理论家邵洛阳学美术理论,协助校对《中国美术大辞典》等,上世纪80年代拜国画大师吴野洲为师,得林曦明、陆一飞、梁洪涛等名师亲授。由于她悟性强、起点高,再加上深厚的文学素养,她在继承传统的基础上博采众长,独具特色。

 

WDCM上传图片

 

  成莫愁老师山水、人物都能画,尤擅画花鸟。如作品《喜鹊登枝》,在中国传统习俗上,喜鹊被认为是一种吉祥鸟,喜鹊登枝,象征着喜事临头。自古以来就有“喜鹊叫,喜事到”的说法。作者采用大写意勾勒出山石、花卉枝杆,用没骨法点出花形,而枝头跃动的喜鹊却用小写意笔法,画得栩栩如生。此幅作品动静结合、虚实相生,用笔简练、情趣盎然。作品《秋来霜红》,作者先用干笔皴擦,了了几笔,玲珑剔透的太湖石便跃然纸上;从太湖石后面生长出来的红叶树干古朴苍劲,虬曲多姿;枝杆上站立一只红羽黑色长尾顾盼生姿的小鸟,与枝头红叶红果相映生辉。自古以来,文人雅士、骚人墨客对红叶(枫叶或泛指秋令变红的其他植物的叶子)都十分青睐,是常见的吟咏描绘的题材,被用来形容秋色。俗话说,一叶知秋。看到这幅作品会让想起脍炙人口的杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句。在画面的左上方作者题有“秋来霜红多赤橙,也是采果最佳时。”点出作品的主题,秋天是收获的季节,一份播种,一份收获,收获满满的喜悦。同时,红色枫叶象征深情的恋人,心形的枫叶象征纯洁的爱情。整幅画面淡雅疏朗,寓意美好。再如《心闲日长天地宽》,这是一幅小写意的作品。画面中一株老梅疏影横斜,呈S型向天空伸展,残叶落尽,新芽尚未萌发,枝头上的小鸟显得闲适安逸,怡然自得。此幅作品不仅富有生活哲理,还含有禅意。荀子曰:“不诱于誉,不恐于诽”。陆游有诗云:“道在箪瓢端自足,心闲天地本来宽。”闲和忙是相对的,长和短也是相对的。人生之苦,苦于繁忙。忙学习,忙工作,忙财富、忙名利。闲,非常奢侈;心闲,是人生最大的福气。心无挂碍,更是一种禅境。境由心造,画为心声,体现画家深邃的文学修养和作为记者对人生的思考。还有《双犟图》,不仅富有生活情趣,还含有生活哲理等。徐昌铭先生评价她的画:“博采众长,自有主张”。邵洛阳评价:“画得清雅”。程十发先生曾给她题写:“万事成时且莫愁”。翁开运题:“超越古人志莫愁”。邱陶峰题:“佳山代有才女出”。

 

WDCM上传图片

 

  成莫愁老师现为上海香梅画院副院长、上海牡丹画院画师、上海炎黄文化研究会研究员、上海书法家协会老年会员、上海颜文梁艺术促进会会员、“澳中在线”签约画家。她的作品刊登在《中国书画月刊》、《海上画坛》、《新民晚报》、《上海老年报》等报刊上,《旅游时报》还辟专版介绍她的作品。她有多幅作品入选《海派名家名扇》画集,名入《上海书画篆刻家名典》。她的作品参加国内外展览并多次获奖,受到藏家的青睐,被众多机构和藏家收藏。2009年参加由上海市归国华侨联合会、上海市对外文化交流协会、上海书画出版社主办的海内外中国书画精品展获银奖;2008年在刘海粟美术馆展出的《出山清泉水》上海文化基金会收藏;2014年、2015年,作品多次被上海拍卖行落槌成交,是沪上作家中书画作品第一个进入拍卖行并率先进入市场。在几届云洲笔会中,都有不俗的成交记录。2017年参加虹桥当代艺术馆展,作品《灵芝图》等3幅被"澳中在线"企业收藏。2018年参加由上海市黄浦区委、黄浦区政府主办的改革开放四十周年书画展,作品《硕果抱枝》被主办方收藏,参加大世界百人联展,作品《牡丹图》也被企业收藏。

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片