文化之根:宣家鑫之说

作者:申路  来源:上海与台湾   发布时间:2019-2-14

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

 

  上海市书协副主席宣家鑫近日在中华艺术宫应邀作题为《中国之根,文化之源——楷书的演变和创新》书法讲座。

  他从汉末的政治、经济、文化的角度,阐释了楷书诞生的条件、形成、发展、鼎盛、衰退、复兴的楷书历史发展的轨迹,对古今楷书大家的生平和作品作了深入浅出的赏析与讲解。他认为,楷书书法的发展体现着“古质今妍和复归”的历史脉络。晋之北拙南妍;隋唐的法度成熟;宋、元余韵渐消;明清馆阁盛行,清代的复归和复兴。书法在有“根”的基础上讲求“主体介入”,即有“灵魂”的书法艺术。

  他用专业而生动的语言解析了诸多著名的楷书作品和经典作品的欣赏方法,并回答了听众的问题。他说,初习书帖不宜学个性强的书法,否刨进去容易,将来就走不出来了。太好的东西是很难走出来的。只有在高级阶段,可以去学《始平公碑》等个性强的碑。人们经常说:北碑雄强浑厚,但北碑也是气象万千,不能用“雄强浑厚”来概括所有的北碑特点,《石门铭》就用中锋用笔,笔致也很圆润,气象也中和;摩崖刻石巜瘞鶴銘》就显得古拙奇峭,神采脫俗之境界。他表示,一帖至少练3年百遍以上。一帖打基础,之后再换帖。学习一本帖,要掌握用笔方法,把握帖字的结构,高级的东西是神韵,以貌取神是高级,以貌取貌是初级。要进入到审美的境界。字写漂亮就是书法,这是误区。漂亮的多数是花拳绣腿。《张黑女墓志》和唐楷最接近,规范,线条变化多,刚柔相济、生动飘逸,是北碑中的优品。

  讲座引起了热烈反响。