转益多师 师古出新 ——访乐山画家崔绍柱先生

作者:谢民  来源:上海与台湾   发布时间:2019-1-8

字体:【大】【中】【小】

  WDCM上传图片

 

  崔绍柱,男,1944年出生,现为民建中央画院院士、民建上海市委文化艺术委委员、上海交大东方艺术中心和上海交大世界遗产学研究中心常务理事、副总干事和书画艺术部主任,中国书画创作院高级美术师和客座教授,上海美协海墨中国画工委成员。

  天赋异禀,名师指点

  走进乐山画室,犹如进了名家作品展会,满眼都是名家书画,如施南池、邓怀农、江寒汀、吴青霞等作品。崔绍柱的花鸟画,翠鸟、授带鸟等俯仰顾盼、千姿百态;锦鲤腾跃、浪花飞溅;山水画则峰峦叠翠、清逸幽远。一幅幅佳作令人目不暇接、美不胜收。

 

WDCM上传图片

 

  说起这些名家,崔绍柱先生和他们都有渊源,并且交情深厚。崔绍柱1962年拜江寒汀为师,学习花鸟画;1968年,跟随殷梓湘学习山水和古代绘画的鉴赏和收藏;1974年拜邓怀农为师,主攻菊花;1984年拜上海交通大学艺术系教授、上海市文史馆馆员施南池为师,研究四王山水。

  崔绍柱先生自幼受到传统文化熏陶,喜欢信笔涂鸦,6岁开始练字习画。他说,刚进厂不久,凭借自己的一篇文章,得到了厂里领导的赏识,被调到工会负责宣传工作,后担任中纺机厂宣传主任,当时只有20多岁。由于工作需要,经常与书画名家打交道。“文革”期间,他受市新闻出版系统原党委书记马飞海委托,将上海人民美术出版社下放到农场劳动的刘旦宅、华三川、江南春等10位画家保护起来,跟熟识的一线工人商量,让画家和他们调换工作,不让这些画家干繁重的体力活,直至1973年底画家们安全重回出版社为止。此后,他又担任民建上海市委书画研究会办公室主任。

 

WDCM上传图片

 

  崔绍柱先生转益多师,广学博览,见多识广,勤奋好学,使他的绘画水平取得突飞猛进的发展。画室墙上挂的一幅溅起浪花跃出水面锦鲤的画作,形神兼备,喜庆吉祥。我第一眼看上去,还以为是崔绍柱先生收藏吴青霞的作品,走进一看,落款、印章都是崔绍柱先生的。据他介绍,他和吴青霞是故交,且往来频繁,此幅作品便是向吴青霞学的。崔绍柱先生对于和这些名家的交往故事,每一件都如数家珍。他至今仍然记忆犹新的是,施南池教授不仅收他为徒,还让他担任画室秘书。为此,施南池教授特地宴请当时上海书画界的各路名家,隆重地将他介绍给大家,请大家给予关照。这让他有更多的机会和名家接触交往,并得到指点和提携。

  勤奋钻研,自成一家

  崔绍柱先生的画室,叫乐山画室。我原先理解,主人是取自《论语》中“智者乐水仁者乐山”中的“乐山”。而崔绍柱先生介绍,这是其恩师施南池教授给他取的名字。为何叫“乐山”?原市领导夏征农生前曾以“乐山乐水兴无涯,亦画亦诗并蒂花;言志言情皆有我,非仙非圣自成家”的诗句来赞美施南池教授。施南池教授便将此诗句中的“乐山”二字送给爱徒崔绍柱作为画室的名称。

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

  崔绍柱先生于上世纪90年代初,在上海朵云轩举办个人画展时,时任全国人大副委员长周谷城为他亲题展标,夏征农、黄关从、赵冷月、吴青霞、翁闿运、胡文遂、任政、吴长邺和施南池等三百余人出席开幕式。施南池教授为画展题词:“宗子潇洒有源渊,涉笔烟云逾十年,志壮怀虚勤问道,前程浩荡力争先。”几十年来,他一直把此铭言牢记在心,砥砺前行,努力探索,不断迈向艺术高峰。

  观崔绍柱先生的山水画,秀润峻美,气韵流动,层次分明,色彩鲜艳。他最近创作的青绿山水画,如《绿水青山就是金山银山》《云山苍苍江水洋洋》《淋漓水墨写黄山,江山如画留笔端》等,可谓山清水秀,翠峦碧嶂,令人心旷神怡。画面中江上的渔舟,比火柴棒还小,画得那么逼真、传神。崔绍柱先生说:“这么小,是看不见的,我就凭笔感,一笔下去,恰到好处。”渔舟小,渔舟上的人更小,但画面上的人、舟比例协调,形神兼备,显示出画家的笔墨功底。

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

  在用色上,崔绍柱先生继承中国传统青绿山水画,用的都是矿物颜料。他打开画台边的一个小橱,橱里储藏的颜料瓶都是他上个世纪60、70年代选购的各种颜色的矿石原石。他用的胶水都十分讲究,都是购于上个世纪80年代。他展开一幅16米长的水墨山水长卷,只见群山绵延、水天相连、气象万千、气势恢宏,可以说是崔绍柱老师的精品力作。他娴熟地运用高远、中远、平远等多种构图方法,用长短披蔴皴、大小斧劈皴、折带皴、米点皴、雨点皴等,交错皴擦点染山石,用枯墨、湿墨、浓墨、淡墨,虚实相间勾染塑造树木、山水、流云、飞瀑,其山馆水榭或半隐于崖畔,或横架于溪峪之上,他用多种笔墨技法临“耕洇散人拟宋元遗意山水长卷”。引首有其恩师施南池教授题写的《万壑苍翠图》标题。崔绍柱先生在尾跋处以形端体秀、苍劲秀润的小楷介绍此画的创作背景和师承渊源。

 

WDCM上传图片

 

  传承正脉,发扬光大

  众所周知,宋元时期的中国画无论在哲学意境、意象、笔墨技巧等方面都达到了艺术巅峰,并影响宋元以后几百年的中国画坛。清初四王提倡“师古出新”,力纠明画坛空谈心性、顿悟之流弊,把宋元名家的笔法视为最高标准,将中国画的笔墨水平发展到了新的高度。

 

WDCM上传图片

 

  崔绍柱的太先生萧厔泉是四王山水传人湖南南台寺主持蒼岩法师门人。萧厔泉大师在传承四王的传统山水画的基础上,发明“焦墨皴擦”法,发展并形成了衡阳“萧派”,为清末民初的画坛带来新风。施南池教授是萧厔泉的入室弟子,从艺70余年,传承四王山水,硕果累累;致力于教育,桃李满天下;诗词歌赋无所不能,“诗、书、画”三绝成就斐然。崔绍柱先生在尾跋中写道:“四王山水传至我辈已十二代。作为传承人,我有责任和义务用毕生精力去保护好四王山水这一国家宝贵的非物质文化遗产并发扬光大。这卷长卷就是用前辈所教导的,不要单纯去师古人之迹去画,而是要师古人之心法去写耕洇散人拟宋元遗意山水之意。”耕洇散人王翬则是“集唐宋以来诸家之大成,南北画派于一炉,有清初画圣之誉”。

 

WDCM上传图片

 

  崔绍柱先生传承的是被尊为中国山水的“正统画派”的“正宗”和“正脉”。他的山水画有宋元的意境,四王的基因。他师古不泥于古,经常到名山大川中去采风,师法自然、潜心研究、积极探索,厚积薄发,逐渐形成自己独具特色的艺术风格。崔绍柱先生的作品在海内外展出,广受好评。在日本展出时,受到日本政要的接见,并获得村山富市总理大臣的奖状。他的作品被日本、美国、德国、加拿大、新加坡等海内外藏家的收藏。

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片