黄本健的指头画

作者:邓治权(美国)、(张蓝真摄影)  来源:上海与台湾   发布时间:2018-6-14

字体:【大】【中】【小】

WDCM上传图片

黄本健(右)与摄影者张蓝真

 

  很早就想说说黄本健。见到黄本健先生作品,第一眼就给我留下了深刻的印象:他的画有自己的面目,用手指头作画,完全不用毛笔,只用手指。

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

  他定居旧金山,是旧金山金门艺术家协会的副会长,作品在当地有一定的影响。画家张石培赞叹道:"真是北美一指呀!″至少在北美,我们还没有发现哪个画家的指画取得了这样的成就。

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

 

  他的指画无师自通,完全是靠自己长期作画探索和经验的总结。他曾用毛笔作画,打下了基础。有一次,颜色溅落到纸上,急切间他用手指去揩,却出现了特别的效果,而这正是他想要的效果。从此,他放下毛笔,尝试用指头作画,一发而不可收。

  他的指画从生活中顿悟而来,与古人的指画有很大的不同。

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

  指画古已有之。有人认为,指画起源于唐代画家张璪。据传,张璪有时以“手摸素绢”作画,但指画是什么样子?却一张也没有留存,现仍无从得知真面目。一千多年以来,尽管"文人画家以手指作画,称为指画″,却只是墨戏的性质,而黄本健的作品纯粹来自生活的感悟受,却与张璪的“外师造化,中得心源”的路子完全暗合。

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

  黄本健的作品有着鲜明的特色:一是题材贴近生活,接地气。从古画史中偶尔看到的指画往往是“访贤图”、“高士图”,画的是道人、兰竹这些士大夫喜爱的题材,显得淡漠出世。黄本健的作品则直接取材于身边的生活,牡丹、荷花、鸟雀等,或是熟悉的侨乡,对生活的深厚感情、“有温度的”作品,引起了众多人的共鸣。

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

  二是表现手法写实、精致入微。士大夫的指画讲究的是“逸笔草草,不求形似”,像粗略的速写。黄本健的画却注重形神兼备、精细入微、雅俗共赏,有很强的写实功底,很难想象以指作画可以达到这样的艺术效果,若没有长期刻苦的磨练与思考岂能成功。他没有临摹古人范本,实际上这样的范本也几乎不存在,他师法的是大自然,真正的“外师造化,中得心源”。所以他的画没有士大夫的吟啸自傲,倒带有一种“野逸自然”的神采。他画的蝴蝶翅膀如同敷粉,所画的鸟雀眼睛顾盼含情,自有风韵。

 

WDCM上传图片

 

WDCM上传图片

 

  三是色彩绚烂沉着。士大夫作指画,基本上用水墨为之,不敷色,或只敷以淡彩。黄本健对色彩有自己的感受。他把国画颜料按照自己的喜好配搭好放入研钵混合研磨,做成一套自己使用的颜料系列,作画时再一次用指头调色。

  或许,正因为他的作品有着个性和色彩的生活化,因而颇受到老外们的普遍欢迎和赞赏。